Информационное
агентство России
-7°C
15 декабря, 20:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Турция переходит к взаиморасчетам с Ираном в национальной валюте

art_dev
Турция переходит к взаиморасчетам с Ираном в национальной валюте
Тайип Эрдоган и Махмуд Ахмадинежад на встрече в Тегеране

Турция переходит к торговле с Ираном и Китаем в национальных валютах, планируя вывести около 20% внешнеторгового оборота из зависимости от доллара и евро. До Ирана и Китая Турция уже перешла к аналогичным взаиморасчетам с Россией.

Инициативу перехода к национальным валютам в торговле выдвинул турецкий президент Абдуллах Гюль во время состоявшегося в феврале этого года визита в Россию. В Москве эту идею поддержали, передает РИА "Новости".

О решении Турции торговать с Ираном и Китаем в национальных валютах стало известно в ходе визита в Тегеран главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. Выступая во вторник на турецко-иранском деловом форуме, он сообщил, что обе страны подготовили правовую основу для перехода к расчетам в национальных валютах. "Мы приняли необходимый законодательный акт и готовы к переходу", – цитирует Эрдогана газета "Миллиет".

Издание отмечает, что товарооборот Турции с Россией, Ираном и Китаем превышает 65 миллиардов долларов в год. Крупнейшим турецким торговым партнером является РФ, по итогам прошлого года объем внешней торговли между двумя странами составил 37,8 миллиарда долларов, свидетельствуют данные турецкого ведомства статистики.

Между тем, Иран и Турция договорились об увеличении объема торговли между странами до 30 миллиардов долларов. "В соответствии с предложением Ирана, объем торговли между Ираном и Турцией увеличится до 30 миллиардов долларов в течение ближайших 4-5 лет", – передает PressTV.

"Уровень торговых связей между Ираном и Турцией составляет около 11 миллиардов, что не является удовлетворительным", – заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Рахими.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган прибыл в Тегеран в понедельник, во вторник у него состоялись переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad28.10.2009 19:44

    все складно, но вот почему товарооборот оцениваем в $? Давайте оценим его в турецких лирах или российских рублях, и тогда доллар по настоящему будет вытеснен с рынка

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: