Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 21:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Ты мне, я – тебе, или сколько нужно для счастья

Abdulla
Ты мне, я – тебе, или сколько нужно для счастья
Kiva -займы, способные изменить жизнь

Что делать, если нет денег для развития собственного бизнеса? К кому обратиться? Оказывается, чтобы получить заем, совершенно не обязательно лезть в банковскую кабалу. Замечательную альтернативу процентным кредитам предлагает сайт Kiva.

Странички сайта читаются как увлекательная книга. На каждой из них – история человеческой жизни. Люди из самых разных стран просят не просто о помощи – они просят помочь им встать на ноги.

В известном хадисе говорится, что когда к пророку Мухаммаду пришел нищий и попросил о помощи, пророк дал ему монету и сказал: "Пойди и купи себе веревку, чтобы носить на спине дрова и так зарабатывать себе на жизнь".

А вот история уже из наших дней. Мохуббат Маммадов живет в Баку. Ему 54 года, уже 10 лет он занимается разведением крупного рогатого скота. Мохуббат женат, имеет четырех детей. Ему нужно 2000 азербайджанских манатов (это около 75 тысяч рублей по курсу Центробанка) для развития бизнеса – чтобы прикупить пятерых телят.

Деньги он планирует начать возвращать с сентября следующего года, и к июню 2011 года намерен полностью выплатить долг. Его средний годовой доход – 5000 манатов.

На просьбу М. Маммадова уже откликнулись три человека.

"Моя мама всегда говорила: "Надеюсь, что наши дети будут щедрыми, если дело того стоит. Все добро, которое делаешь, возвращается к тебе таким же добром", – рассказывает Карин из американского штата Джорджия, одолжившая Мохуббату 25 долларов.

"А папа говорил: "Не упускайте случая, если можете помочь кому-то", – добавляет она.

Карин создает сайты на заказ и занимается продажей товаров для цветоводства через интернет. Помимо Мухаббата, она уже помогла 34-летней Мафунде Фариджике из Танзании, которая уже шесть лет занимается продажей продуктов питания – в основном чапати и супа – и хочет расширить свой бизнес. Всего Мафунде помогли 10 человек, собранными средствами она поделилась с Фатмой, занимающейся торговлей кокосами, и вместе им удалось вернуть уже больше половины занятой суммы. Заметьте, без всяких процентов!

Но вернемся к Карин. Она также помогла занимающейся сельским хозяйством Солоа Самуэли с острова Самоа, плотнику из Никарагуа Пабло Крус Риккардо Рейесу, строителю из Мозамбика Даниэлю Видассе Сибиа, и многим, и многим людям.

А теперь вернемся к Мухаббату из Баку, который хочет купить телят. Кроме Карин, ему одолжили денег Хэзел из Нью-Йорка и Фин, исполнительный директор филиала компании Exilesoft в Шри-Ланке.

Вот так причудливо переплетаются человеческие судьбы. Эту книгу, простите, сайт, можно читать до бесконечности. За каждой фотографией, за каждым именем реальные люди, со своими проблемами и надеждами. И понимаешь, что мы не одиноки в этом мире, всегда найдутся люди, готовые помочь, надо только захотеть и самим приложить усилия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey15.10.2009 14:23

    А что классная идея взял у одного у другого а возвращать ненадо

  2. Rashad_rus15.10.2009 17:20

    iudey Если есть совесть, то вернешь. А если не знаешь кому возвращать, что-ж закят и садака решают проблему…

  3. iudey15.10.2009 18:26

    Rashad_rus что такое закят и садака

  4. Rashad_rus15.10.2009 20:08

    Закят – некоторая сумма, выплачивается нуждающимся(бескорыстная помощь Во Имя Аллаха Всемилостивейшего и Всемилосердного), в период Рамдан – это ОБЯЗАННОСТЬ МУСЛИМА. Садака – добровольное пожертвование тому, кто нуждается, имуществом(вещи, одежда и.т.д.), в любое время.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: