Информационное
агентство России
18°C
15 октября, 16:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

У православных появился святой антифашист

Rinat
У православных появился святой антифашист
Православные будут почитать уроженца Оренбурга Александра Шмореля

Руководство Русской православной церкви за рубежом приняло решение причислить к лику святых Александра Шмореля, активиста известной в Европе студенческой антифашистской организации «Белая роза».

Канонизация Шмореля должна произойти 4-5 февраля в Германии. Именно с белой розой антифашист будет изображен на иконе, передает НТВ.

Новый православный святой родился 16 сентября 1917 году в Оренбурге. Его отец, врач по профессии, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии. Мать будущего антифашиста была русской, дочерью православного священника, и сына крестила в православной церкви. Она умерла от тифа во время гражданской войны в России, когда Александру было всего два года. В 1920 году овдовевший отец Шмореля переезжает в Германию.

Александра Шмореля считают одним из ярых противников национал-социализма. Действовавшая в 1942-43 годах группа молодых людей под именем «Белая роза» сочиняла и распространяла листовки, обличающие идеологию и преступления нацистов. В феврале 1943 года организация была разгромлена немецкими властями. После войны деятельность «Белой розы» получила широкую популярность в Европе, эта организация стала своеобразным аналогом «Молодой гвардии» в СССР.

В годы войны на территории нацистской Германии существовали и другие молодежные антифашистские группы, например прокоммунистическое «Пираты Эдельвейса» и прозападное «Дети свинга». Последние выражали свой протест, слушая американский джаз и танцуя под джазовые мелодии.

Согласно православной догматике, канонизация — процесс причисления кого-либо к лику святых. Данный обряд означает, что церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 05.02.2012 17:34

    Православные так любят своих шахидов, что начинают обожествлять их…

    • казах05.02.2012 22:40

      они не шахиды и нельзя их называть шахидами. Они патриоты своей идеологии и в момент смерти на сколько я помню из истории они умирали кафирами – комсомольцами , коммунистами. Это у христиан есть болезнь всех приписывать и обожествлять к святым – они это от скуки делают или бабки закончились?

      • Rinat Piterski06.02.2012 0:01

        А че далеко смотреть. Сегодня в какой то передаче НТВ, продюссер Ваенги – казах по национальности, назвал ее "Богиней".

        • казах07.02.2012 13:16

          в семье не без уродов.

  2. абдАллах05.02.2012 23:19

    А как вам процесс канонизации патриархов? Собирают свидетельства чудес, которые они "сотворили", их "праведных" деяний…. Они искали заблуждение, Аллах дал им еще большее заблуждение…

  3. Олег Сомов05.02.2012 23:58

    Ассаляму алейкум , вступайте в сообщество
    (Новости Уммы , анализ событий , обсуждения, опросы, Аяты Корана, хадисы)
    http://vk.com/islamtoday

  4. Арслан [M.A.A.]06.02.2012 1:27

    Только Иисус мир ему,не учил их взывать к мертвым в надежде на заступничество.

    • казах07.02.2012 13:24

      Иисус мир ему никогда не надеялся на заступничество христиан , потому что он пришел только для заблудших овц израилевых, которые забыли слово божье и договор о распространении таухида и не принес с собой новой религии. Об этом у них даже в Библии есть, только они слепнут когда им показывают и немеют когда их просят процитировать и глохнут когда просят рассказать.
      В ночь мираж наш пророк с.а.с. рассказал как в Судный день Иисус мир ему ответит народу христиан, когда они попросят у него заступничества.
      Мир меняется! И только Мухаммад обладает правом заступиться за свою умму, а для этого нужно быть мусульманином.

      • Арслан [M.A.A.]08.02.2012 17:07

        Рахмят!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: