Информационное
агентство России
21°C
19 июля, 12:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Уйгуров из Гуантанамо отправили в Океанию

Rustam
Уйгуров из Гуантанамо отправили в Океанию
Столица островного государства Палау город Корор

Шестеро заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, уйгуры по национальности, отпущены на свободу и отправлены жить в островное государство Палау в Тихом океане, передает Лента.ру со ссылкой на агенство Associated Press.

По сведениям источников агентства, пожелавших остаться неназванными, освобожденные уйгуры уже прилетели в крупнейший город острова – Корор. Информацию об освобождении узников подтвердили также адвокаты бывших заключенных.

Дом, где будут жить уйгуры из Гуантанамо, оцепили около десяти полицейских. К зданию подъехала колонна автомобилей, однако неизвестно, находились ли внутри освобожденные узники. Агентство отмечает, что новый дом уйгуров расположен в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от местной мечети. Всего, по данным AP, в Палау проживают 500 мусульман, большинство из них – трудовые мигранты из Бангладеш.

Напомним, всего в Гуантанамо содержались 17 уйгуров, граждан Китая, задержанных американскими военными в Афганистане. В 2006 году они были признаны не представляющими опасности для США. Китай в свою очередь считает их членами "террористической" организации "Исламское движение Восточного Туркестана", которая борется за отделение от КНР Синьцзяна, населенного тюркоязычным народом – уйгурами, исповедующими ислам.

«Добрые» американцы отказались выдать уйгуров Китаю, опасаясь, подумать только,что там они будут подвергнуты пыткам. Американские власти пытались договориться с Канадой, Австралией и Германией, чтобы эти страны приняли освобожденных уйгуров на поселение, однако эти попытки не увенчались успехом.

Впоследствии с предложением принять к себе освобожденных уйгуров выступило островное государство Палау. В общей сложности, власти этой страны согласились принять 12 из 13 оставшихся в Гуантанамо уйгуров – за исключением одного, страдающего психическими расстройствами, полученными в лагере.

В июне, напомним, четверо уйгуров из Гуантанамо отправились жить на Бермудские острова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: