Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 14:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Увидит ли мир Новый Восток?

Aisha
Увидит ли мир Новый Восток?
Смогут ли страны победившей «арабской весны» проводить независимую политику, покажет время

Волна «арабской весны» продолжается, подминая по себя все новые арабские режимы. И пока сложно сказать к чему приведет этот процесс – к рождению «Нового Востока» или регион продолжит оставаться площадкой геополитической борьбы региональных и глобальных сил. Об этом пишет в своей статье генеральный координатор Союза некоммерческих организаций исламского мира Джихангир Ишбилир.

Другой актуальный вопрос, по мнению автора, заключается в том, смогут ли арабы в странах победившей революции удержать власть в своих руках и проводить независимую политику, свободную от диктата США и других стран, пытавшихся создать новый мировой порядок через введения такого понятия, как Большой Ближний Восток.

«Региональная политика, направленная на обеспечение «безопасности Израиля» и международная невозмутимость по отношению к Палестине, операции в Персидском заливе, нацеленные на получение контроля над энергетическими ресурсами, и оккупация Ирака, а также международное сообщество, игнорирующее события в Сирии, которые уничтожают наиболее чувствительную «ось» региона, – предпосылки того, что регион необратимо начинает движение по новому пути. В этих процессах глобальные и региональные факторы только потеряли свои позиции», – говорится в статье.

Ишбилир отмечает, что главными средствами мотивации «арабской весны» стала борьба за естественные права, человеческая честь, процветание и выбор.

При этом на строительство Нового Востока оказывают влияние не только страны «арабской весны», но и государства, связанные с ними в религиозном, историческом и культурном поле. Одним из них является Турция.

В этой стране, как пишет автор, нормализация ситуации началась после холодной войны и происходила в несколько этапов до 2002 года. За последние 10 лет этот процесс стал еще больше отражаться на жизни общества. В течение этого времени турецкие власти предприняли ряд мер по противодействию попыткам государственного переворота и улучшению социально-экономической ситуации в стране. Как результат, Турция получила долгожданное ускорение развития и политическую стабильность. Также в этот период происходило интенсивное взаимодействие Турции с исторически близкими ей народами, что привело к совместному, сильному «процессу строительства идентичности», нового будущего. Таким образом, появление Нового Востока во многом зависит от цивилизационных усилий «новой Турции».

По материалам «ИноСМИ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0025.12.2012 2:07

    так ить у них вектор развития разнонаправленный-стало быть и пропасть расширяется

  2. бенладен 25.12.2012 8:43

    увидим новый халифат

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: