Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 22:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Узбекские власти «поклялись» Лаврову не размещать базы США

Rinat
Узбекские власти «поклялись» Лаврову не размещать базы США
Сергей Лавров обсудил сотрудничество с Узбекистаном, после приостановления его членства в ОДКБ. Фото «Коммерсантъ»

Россия обеспокоена возможным сближением Вашингтона и Ташкента после приостановления членства Узбекистана в ОДКБ. Данный военно-политические союз бы создан под руководством Москвы как раз для сохранения пророссийской ориентации стран ближнего зарубежья.

Эта тема обсуждалась во время визита Сергея Лаврова в Ташкент, где он провел встречи с президентом и главой МИД Узбекистана. Как пишет Коммерсантъ, власти Узбекистана «клятвенно заверили» главу МИД РФ, что американских баз на территории их страны не будет.

В среду в Москве на саммите ОДКБ будет рассмотрена заявка Узбекистана на приостановление его участия в деятельности блока. По словам источника «Ъ», близкого к секретариату ОДКБ, вопрос решится без участия представителей Ташкента: узбекскую заявку удовлетворят, но с оговоркой. «Приостановлено будет не участие Ташкента в ОДКБ — это дало бы ему право ветировать решения организации, а членство — такая формула Ташкенту привилегий не дает, но оставляет за ним право вернуться в организацию»,— пояснил собеседник «Ъ».

Удастся ли на деле осуществить эти планы, во многом зависит от того, как будут складываться отношения Ташкента с Вашингтоном. США склоняют узбекские власти к сотрудничеству в сфере ВТС в преддверии вывода международного контингента из Афганистана в 2014 году. Считается, что интерес здесь обоюдный: в краткосрочной перспективе США нужно военное присутствие в регионе — на случай обострения ситуации в Афганистане, а в долгосрочной — форпосты для сдерживания Китая и отчасти России. Узбекистан же надеется получить от американцев дополнительные денежные вливания и вывозимое из Афганистана оружие.
Россию перспектива такого сотрудничества не радует.

Впрочем, по словам источника «Ъ» в делегации России, на вопрос Сергея Лаврова о том, появятся ли на территории Узбекистана военные объекты США, узбекские дипломаты твердо заявили: этого не будет, а информацию о переговорах с американцами назвали слухами. Более того, узбекские переговорщики заверили гостя, что и оружие Ташкенту нужно только российское.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: