Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 23:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

В Афганистане установлен наркопорядок – жестокий и кровавый

art_dev
В Афганистане установлен наркопорядок – жестокий и кровавый
При режиме талибов мир был менее наркотически зависим, чем при режиме оккупации

Афганистан становится не просто полем битвы, где утверждается вопрос установления в стране «демократии». Война уже не является политическим столкновением за обладание территорией в классическом понимании этого слова. Здесь столкнулось нечто новое, что может повлиять на судьбу целых государств.

Никогда еще одно государство при помощи другого государства так не влияло на судьбы мира, как это делают Соединенные Штаты в Афганистане. Можно предположить, что афганская бойня будет длиться вечно. И причиной всему уникальные возможности страны по производству наркотиков. Именно они заставляют Вашингтон бросать туда новые силы с целью удержать подконтрольные территории, на которых размещаются героиновые плантации.

Именно поэтому Бушу потребовалось сместить со своего поста президента Пакистана, который откровенно мешал создавать героиновый мост на территории между Афганистаном, Китаем и всем остальным миром.

Афганистан охвачен непрекращающейся волной кровавого насилия. У США – серьёзный противник по борьбе с наркотрафиком. Как бы кто не относился к талибам с их фанатизмом, объективно надо отметить, что при их режиме мир был менее наркотически зависим, чем при режиме оккупации.

Все попытки оккупационных сил нанести поражение движению «Талибан» заканчиваются провалом и огромными жертвами среди мирного населения. По данным ООН, в течение первых восьми месяцев 2008 года погибли 1445 мирных афганцев, что на 39% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Правительственные силы несут тяжелые потери. По данным пресс-секретаря МВД Афганистана, с начала текущего года по афганскому календарю в боях с повстанцами погибли 720 афганских полицейских. В настоящее время власти страны пытаются взять на вооружение «иракский опыт», наработанный американцами. Улицы Кабула перегорожены блокпостами, шлагбаумами и бетонными заграждениями. Важнейшие административные здания обнесены высокими бетонными стенами.

Но если в столице подобные меры работают, то ситуация в провинции остается практически безнадежной. Пересеченная местность и слабая транспортная инфраструктура не позволяют взять под контроль всю территорию Афганистана, а тактика ударов с воздуха, избранная руководством коалиции, приводит лишь к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что, судя по всему, с каждым месяцем положение ухудшается. «Август был особенно тяжелым – было убито 330 афганцев. После прекращения крупных военных операций и свержения режима талибов в конце 2001 года это самое высокое число жертв среди мирных жителей за один месяц», – отметил представитель МВД Афганистана.

Многочисленные потери среди мирного населения приводят к озлоблению афганцев – число сторонников Талибана и зона контроля этого движения неуклонно увеличивается. Даже проамериканское правительство Хамида Карзая вынуждено выступать с резкими протестами против действий коалиционных сил.

В настоящее время стоит вопрос о полном провале операции США и их союзников в Афганистане. На повестке дня один вопрос – как можно больше взять и незаметно уйти.

О заявленных в начале военной кампании целях по уничтожению очага экстремизма и построению в Афганистане демократического стабильного и процветающего государства сейчас стараются не вспоминать. Производство наркотиков в стране давно побило все мыслимые рекорды. По некоторым данным, на афганских складах сейчас хранится более 1 100 тонн героина. Можно отравить весь мир и заодно безмерно обогатиться. Обладая таким богатством можно начинать войну со всем миром.

Большинство афганцев рассматривают правительство Карзая как коллаборационистов, поддержка его в стране – номинальная. Многие западные СМИ и наблюдатели, по долгу службы присутствующие в Афганистане, говорят, что в часе езды от столицы уже можно наткнуться на бойцов «Талибана».

Американская военная и политическая модель показала свое полное банкротство в Афганистане. США пытаются без особых потерь воевать с воздуха с полевыми командирами и их отрядами. Но подобные методы хороши против больших регулярных армий, а не против партизан в Афганистане. Эффективность ударов низка при больших жертвах среди гражданского населения.

Однако как только натовцы пытаются перейти к наземным операциям, афганцы отвечают минной войной – с этим и связан основной рост потерь коалиции. НАТО регулярно рапортует о десятках уничтоженных боевиков, однако зона контроля талибов при этом только расширяется.

Рост жертв среди гражданского населения может говорить о том, что присутствующие войска «бьют практически по площадям». Это принципиально не так. Убивают тех, кто не выполняет планы поставок мака-сырца, и тем самым заставляют остальных трудиться более прилежно. Бомбардировки ведут к росту жертв среди мирного населения, что в свою очередь ведет к пополнению рядов моджахедов.

В настоящее время американцы взяли курс на расширение зоны нестабильности на соседние страны. Но у Вашингтона далеко идущие планы. Произвести – это не значит доставить и, тем более продать. Поэтому США планируют операции против Пакистана, чтобы создать там плацдарм для дальнейшего стабильного наркотрафика в Центральной Азии.

А Иран – это удобный повод наращивать свои усилия в регионе, а главное – возможность создать новый маршрут своего зелья в Европу. Некоторые эксперты считают, что американцы пожертвовали ситуацией в Афганистане ради реализации своих стратегических целей по насаждению «управляемого хаоса» на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Было бы славно, если бы так было. Американцы насаждают не хаос, а наркопрорядок – жестокий и кровавый. От которого скоро захлебнется весь мир.

Правда.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: