Информационное
агентство России
29°C
23 июня, 19:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

В Азербайджане прошла встреча глав тюркоязычных государств

Rinat
В Азербайджане прошла встреча глав тюркоязычных государств

Хозяин саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал президентов Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также вице-премьера Туркменистана. Представители Узбекистана не смогли принять участие в переговорах.

Как сообщает Trend.az, по итогам работы IX саммита глав тюркоязычных государств в субботу подписана Нахчыванская декларация, а также Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Подводя итоги саммита, Ильхам Алиев сообщил, что следующая аналогичная встреча пройдет в августе 2010 года в Бишкеке.

Выступившие на саммите президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, вице-премьер Туркменистана Хыдыр Сапарлыев отметили большой прогресс в укреплении двусторонних и многосторонних отношений между тюркоязычными государствами, а также провели дискуссии по региональным и международным вопросам, выдвинули предложения по еще большему укреплению отношений.

Помимо вышеуказанных стран тюркские народы являются коренным населением Албании, Боснии, Косово, Болгарии, Кипра, России, Сирии, Египта, Таджикистана, Украины, Молдавии, Грузии, Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Монголии и др. Общее тюркоязычное население в сумме составляет 300 миллионов человек.

Первый саммит лидеров туркоязычных государств состоялся в 1992 году в Анкаре, последующие встречи президентов прошли в 1994 году в Стамбуле, в 1995 году в Бишкеке, в 1996 году в Ташкенте, в 1998 году в Астане, в 2000 году в Баку, в 2001 году в Стамбуле и в 2006 году в Анталье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: