Информационное
агентство России
22°C
27 мая, 18:51

В Башкортостане соберутся дворяне

fatimafatia
В Башкортостане соберутся дворяне
Среди представителей древних фамилий татарских мурз немало видных ученых, военачальников, педагогов, врачей

«Татарское дворянское собрание. История и его развитие на современном этапе в поиске гражданского единства и межнационального согласия». Всероссийская научно-практическая конференция под таким названием пройдет 16 – 17 марта в Уфе, столице Республики Башкортостан.

Организатором ее выступит Татарское дворянское собрание РБ (Меджлис татарских мурз), а посвящена она будет 225-летию издания «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства» и 20-летию возрожденного Татарского дворянского собрания Республики Башкортостан (ТДС).

В форуме примут участие директор Канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, предводитель Российского дворянского собрания князь Григорий Гагарин, член Геральдического Совета при Президенте РФ, председатель Родословного общества Москвы Станислав Думин, директор Института истории языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Гильмутдинова, директор Института истории им. Ш.Марджани АН Татарстана Дамир Исхаков.

В рамках мероприятия состоятся отчетно-выборные собрания ТДС и Ассоциации дворянских собраний тюркских народов России, круглый стол с представителями Российского дворянского собрания и общественных организаций, экскурсии по музеям и достопримечательностям Уфы, выставки периодических изданий дворянских обществ, историко-генеалогических и геральдических документов, презентация образцов искусства художников и писателей – членов ТДС РБ.

Кстати, дворяне всегда были опорой Российского государства, в том числе и дворяне татарского, тюркского происхождения. И сегодня татарские мурзы и князья продолжают верой и правдой служить России.

Среди представителей древних фамилий татарских мурз немало видных ученых, военачальников, педагогов, врачей.

Стремясь возродить в обществе сословие татарских, тюркских мурз и князей в рамках исторических традиций в современных условиях, представители татарских мурз и князей г. Уфы в 1992 году объединились в Меджлис (Собрание) татарских мурз.

23 марта 2007 года создано отделение Татарских Мурз г. Москвы. В это отделение смогут обратиться и принять участие в его работе потомки татарских мурз и князей не только Москвы, но и других регионов России, а также зарубежья.

Целью создания и деятельности Меджлиса является воспитание настоящего поколения татарских, тюркских мурз и князей на традициях предков, в духе высокой морали, чести и достоинства, владеющего родным языком, знающего культуру своей нации.

Из истории

В XIX столетии среди родов татарского происхождения, носивших княжеский титул, можно выделить две группы: немногочисленные роды «российско-княжеские» (Мещерские, Юсуповы, Урусовы, еще несколько наиболее старых и влиятельных родов) и категорию «князей татарских».

В указе 12 ноября 1797 г. Павел I распорядился «все роды князей, в самые древнейшие еще времена вошедшие в число княжеских фамилий и внесенные в родословные в Бархатной книге, хотя оные первоначально произошли от князей татарских, вносить в список князей российских». На этом основании были внесены в число российских княжеских родов сначала Черкасские и Юсуповы, а затем и Урусовы. Теми же правами пользовались и внесенные в «Бархатную книгу» в числе прочих родов татарских царевичей князья Сибирские — потомки хана Кучума.

Князья татарские и князья российские носили один и тот же титул, принадлежали к древнему дворянству, а юридические различия в значении этого титула представляли интерес, пожалуй, только для чиновников Герольдии, сообщает сайт Татарского дворянского собрания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0009.03.2012 12:48

    институт дворянства прервался.я считаю безвозратно и это собрание только экскурс в историю и спектакль. дворянская кровь сильно,очень сильно разбавилась-к сожалению!

  2. Марат Фейзуллов09.03.2012 13:55

    Я , Фейзуллов Марат Абзатдинович.

    По дедушке : Юнусов-Фейзуллов Марат Абзалтдинович.

    После Октябрьской Революции , моих предков – купцов Юнусовых, расстреляли…

    Моего деда из Сиротского Приюта, который на свои средства создал мой Прадед, забрала бездетная купеческая семья – Фейзулловых…

    Поэтому мой Дедушка – взял эту Фамилию…

    Могу ли я чем-то помочь Вам???

  3. رشيد 09.03.2012 14:01

    Нет различения по крови, есть по Богобоязненности.
    Дворянство – аналог тешения своей гордыни, мол родовитый и все-такое…

  4. Kaizer09.03.2012 14:26

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • رشيد 09.03.2012 14:46

      Тогда разговор окончен. И рекомендую в следующий раз писать на почту.
      Иначе обсуждение модерации… и далее… там в правилах портала есть такое. Ух… только дай Вам расслабиться – на шею садитесь… :)))

      • Kaizer09.03.2012 14:52

        Пользователи сочли комментарий некорректным

  5. turabi09.03.2012 23:48

    Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: