Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В Британии проходит конкурс на лучший искусственный интеллект

art_dev
В Британии проходит конкурс на лучший искусственный интеллект

В британском Университете Ридинга (University of Reading) проходит конкурс на лучший искусственный интеллект. Будут тестироваться шесть компьютерных программ, задача которых – создать у пользователя иллюзию того, что он общается не с машиной, а с живым человеком, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Судить конкурс будут десять добровольцев, которым предстоит одновременно вести диалог с человеком и компьютерной программой. Разговор будет продолжаться пять минут, после чего судья должен будет определить, кто или что находилось по ту сторону каждого из двух мониторов.

Одна из таких программ, Alice (сокр. от Artificial Linguistic Internet Computer Entity), составлена так, чтобы отвечать на простые вопросы (для этого у нее в арсенале достаточно готовых фраз, синонимов и команд) и уворачиваться от трудных.

Испытание по своей сути напоминает тест, названный в честь британского математика Алана Тьюринга и призванный определить, может ли машина думать. А.Тьюринг утверждал, что способность вести диалог является доказательством наличия интеллекта, то есть, согласно его теории, если компьютер может говорить как человек, то он и думает как человек.

Ученый умер в 1954г., так и не составив конкретных правил проведения теста. В 1991г. американский ученый и филантроп Хью Лебнер учредил премию в 100 тысяч долларов за создание «софтового мыслителя». До сих пор никому из программистов так не удалось выиграть главный приз, хотя ежегодно вручается бронзовая медаль (награда в 3 тысячи долларов) за программу, наиболее близкую к идеалу.

Ученые уже более полувека спорят о том, какими должны быть условия теста, чтобы признать его результаты объективными. Некоторые специалисты говорят, что компьютеру достаточно «одурачить» четырех из 10 судей, чтобы успешно пройти испытание на интеллект. Х.Лебнер считает, что принять машину за человека должны не менее половины судей, а сам тест, считает он, должен длиться не пять минут, а как минимум полчаса.

Стоит отметить, что далеко не все ученые разделяют точку зрения А.Тюнинга. Многие убеждены, что такого рода эксперименты, пусть даже успешно пройденные машиной, не могут служить доказательством ее способности мыслить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: