Информационное
агентство России
-18°C
17 декабря, 10:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

В Чечне боевиков лишили могил

Aisha
В Чечне боевиков лишили могил
ДУМ Чечни запретило родственникам убитых боевиков хоронить их тела на обычных кладбищах и совершать положенные по исламу обряды

В Чечне запретили хоронить в соответствии с исламскими обычаями и на официальных кладбищах убитых членов незаконных вооруженных группировок. С соответствующей инициативой выступило Духовное управление мусульман республики в качестве меры борьбы с бандформированиями.

Как заявил газете «Известия» глава ДУМ ЧР Султан Мирзаев, боевики «погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения».

В этой связи родственники убитых членов НВФ в случае получения тела сами втайне захоранивают его.

Как отмечает издание, инициатива ДУМ противоречит федеральному закону. Так, в Федеральном центре госсанэпиднадзора России указывают, что похороны тел покойных вне территорий кладбищ по закону является преступлением, за который грозит штраф.

Между тем, другие республики Северного Кавказа, в частности Дагестан и Ингушетия, пока не спешат применять практику Чечни в вопросе похорон боевиков. Хотя в Дагестане, как утверждают в организации «Матери Дагестана», у родственников зачастую возникают проблемы при получении тел убитых в ходе спецопераций участников вооруженного подполья. В МВД ссылаются на закон «О борьбе с терроризмом», запрещающий выдавать тела родственникам боевиков. В таких ситуациях родным сообщают, что покойные будут захоронены в безымянных могилах.

Нововведение ДУМ Чечни встретило неоднозначную реакцию экспертного сообщества.

Член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Максим Шевченко считает, что если в Чечни такая практика и существует, то это личное дело чеченского народа. «Другие же республики, которые и понятия не имеют, через что прошла Чечня, даже не имеют морального права обсуждать такие вопросы», – пояснил М.Шевченко.

Адвокат и правозащитник Муса Плиев, в свою очередь, негативно рассматривает данную инициативу, поскольку при этом нарушается «даже не религиозный, а просто общечеловеческий принцип – «не воевать с мертвыми»». По мнению Плиева, у властей республик СКФО есть гораздо более серьезные проблемы, требующие разрешения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vl06.11.2012 12:56

    Маразм крепчал…

  2. Rinat Piterski06.11.2012 14:01

    Видимо Мирзаев не совсем соображает в Исламе, раз он творит такие вещи в отношении погибщих мусульман. Он что, присутствовал при боях чеченских партизан с боевиками федеральных сил? Как он может утвержать и говорит такое, что «погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения». Только Аллах знает кто как погибает и кто заслуживает или не заслуживает погребения. Мирзаеву придется на том свете отвечать, за все свои высказанные слова в адрес погибщих. Просто маразм полный, уже начали воевать с погибщими. Погибщий уже не являеться не бандитом, не боевиком, не чеченцем, не федералом или еще кем то, а такие муфтии пытаются управлять душами мертвецов.

    • Muhammad Amin07.11.2012 11:42

      А ты знаешь что эта мразь по имени султан мирзоев сам был боевиком?
      Эта мразь сама призывала к войне против русских а теперь вместе со своим хозяином кадыровым,стала кафирской шестеркой.

      • Rinat Piterski07.11.2012 11:49

        А кто в Чечне не был солдатом чеченской Армии? И отец Рамзана когда то был там.

      • Muhammad Amin07.11.2012 18:30

        Из известных это кадыровы и ямадаевы,которые стали нац..предателями.ямадаев руслан имел вышую награду чеченской армии къоман си.(честь народа) и он был бригадным генералом.

  3. Владимир Полынов06.11.2012 18:24

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Muhammad Amin06.11.2012 20:16

      Тебе не жалко свою шкуру?

      • Rinat Piterski06.11.2012 21:16

        Володька Полындерберг – израильский экстремист. У него то и шкуры нет, одна скорлупа.

  4. tawheed06.11.2012 22:41

    Да уж… За пару лишних шекелей и очередного Креста Дружбы народов, и кость со стола кафиров, он готов продать всё и вся видимо. И свою родину, и ислам, и даже мёртвых…

  5. abumursal07.11.2012 2:25

    ну наконец-то шевченко выдал своё истинное лицо.и это муслимы?решающие как хоронить или выбрасывать тела мёртвых.во всех войнах всегда враждующие стороны или отдавали или же сами закапывали мертвецов

    • Rinat Piterski07.11.2012 9:47

      Шевченко ничего плохого не желает, но в его словах есть подтекст: «сами чеченцы разберутся в своих делах и не нужно совать свой нос в их дела (если ты не чеченец), если ты никакого отношения к этой республике не имеешь». Это он намекнул российским журналистам и всякой антиисламской журналюжской дряни, которые любят мусолить исламскую тему в самых черных тонах.
      Но в этом случае, это дело не только чеченцев, но и всех мусульман, так как муфтий Чечни, призывает хоронить погибщих мусульман как собак. И это говорит вроде бы мусульманин.

  6. sena07.11.2012 21:01

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • tawheed07.11.2012 21:43

      Многие уходят в лес именно для того, чтобы умереть с оружием в руках, ради Аллаха. А уж где они будут похоронены, как они будут выглядеть после смерти, будет ли у них на могиле памятник/мавзолей величиной с Ухуд, или только авиационная воронка, будет ли там музыкальное сопровождение носилок, или модный зикр их наверное мало пугает.

    • Абдуллах 12.11.2012 9:26

      муслим ничего не должен бояться кроме Аллаха, и пусть Аллах даст ему самому собачью смерть.

      • abdALLAH12.11.2012 18:11

        Assalamu aleykum, akhi! Mashaallah ti* istinna GLAGOLISH(!)

        • Абдуллах 13.11.2012 9:25

          ваалейкумуссолям ахи.

  7. SamirAga09.11.2012 8:15

    Да сколько раз можно говорить, ЧТО Джихад нужно вести с наркотрафиком, педофилией, коррупцией, бандитизмом и др. Вот кого нужно выявлять как врагов Аллаhа и вести с ними Священную войну.
    Однако, не найдется ни одного «муджахида», для такой борьбы. Кишка тонка.

  8. YUSUF12.11.2012 8:09

    Какое они имеют права на это? Ведь действия братьев даже не выводит из Ислама,субханАллах! По шариату,когда есть правление исламом,мусульманина который перестал намаз читать,ему отрубают голову,а затем омывают,делают джаназа и хоронят с мусульманами!

    • abdALLAH12.11.2012 14:33

      Субхьан-АЛЛАХ (!) Не зря их назвали мурттадами (!) Их поступки и действия мерзки и ужасны (!)
      Инша-Аллах вечный АД им (мурттадам), уготовлен (!).

      Кафыров, твой день АДСКИЙ скоро настанет иншаАлллах.

      Наши братья шахиды ИншаАллах!!!

      Аллаху акбар.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: