Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 21:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

В Чечне власти пытаются противодействовать работе правозащитников

daizy
В Чечне власти пытаются противодействовать работе правозащитников
Председателю Межрегионального Комитета против пыток грозит уголовная ответственность

Руководство чеченского ОМОН направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении председателем Комитета Против Пыток Игорем Каляпиным государственной тайны. Об этом Каляпину сообщил вчера руководитель территориального отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь. В настоящее время по данному заявлению проводится проверка. Санкция по статье 283 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Об этом корреспонденту IslamNews сообщили в Комитете Против Пыток.

Сам Игорь Каляпин расценивает подачу данного заявления в качестве беспомощной и безграмотной попытки, нацеленной на воспрепятствование деятельности Сводной Мобильной Группы правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которой он руководит. Он связывает новый виток противостояния с успехами, которых удалось достичь следственной группе Игоря Соболя и Сводной Мобильной Группе в расследовании дела о похищении ОМОНовцами Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним.

Напомним, что 26-летний Ислам Умарпашаев — бывший житель Чечни, чьё исчезновение 11 декабря 2009 года стало предметом расследования комитета. В марте 2010 года делу о его похищении присвоил приоритетный статус Европейский суд по правам человека. По версии Умарпашаева, он около четырёх месяцев содержался прикованным к батарее на базе ОМОН Чечни. По версии ОМОН, задержан Умарпашаев был лишь на 15 минут. После появления Умарпашаева на свободе 8 апреля 2010 года его дело продолжало расследоваться, к семье Умарпашаевых был приставлен работник программы защиты свидетелей. В 2011 году дело стало предметом журналистского расследования НТВ, итоги которого были показаны на Дальнем Востоке России, но не в европейской части страны. По сообщению пресс-службы телеканала, это — обычная практика, а сюжет был отправлен на доработку. По сообщению Ю. Латыниной, до исчезновения Умарпашаев понёс наказание в 7 месяцев за пособничество боевикам.

Кроме того, в производство СМГ поступило еще два дела, подозреваемыми по которым также являются бойцы и командиры чеченского ОМОНа. Одно из этих дел связано с незаконным задержанием и жестокими пытками, которые ОМОНовцы применили в отношении сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике. Расследование по данному эпизоду некоторое время назад было незаконно приостановлено следственными органами Чечни, в связи с чем в конце декабря истекшего года юристы СМГ направили в Прокуратуру Северо-Кавказского Федерального Округа мотивированную жалобу. По данному делу, которое изучается сейчас окружной прокуратурой, собраны убедительные доказательства преступной деятельности сотрудников ОМОН. Активные действия СМГ по этому материалу, по-видимому, переполнили чашу терпения тех, кто, возможно, причастен к данным преступлениям.

Сам Каляпин не знает, что подразумевают заявители под «разглашением государственной тайны», и полагает, что данное дело не имеет никаких шансов дойти до обвинительного приговора. «С таким же успехом меня можно было бы обвинить в захвате государственной власти» – говорит Игорь Александрович. Однако, в связи с тем, что материалы рассматривает Следственное управление по Чечне, есть все основания полагать, что это подразделение сделает все, для исполнения «заказа» командира чеченского ОМОН Цекаева. Велика вероятность, что уголовное дело будет возбуждено. При этом Каляпин считает, что в данной ситуации не исключена возможность его ареста.

Отметим, что сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Самое громкое дело СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, которого несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его «ликвидации», как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России под руководством полковника юстиции Игоря Соболя. Каляпин является представителем потерпевшего, и в этом качестве участвует в следственных действиях. Дневник Игоря Каляпина, в котором он повествует о расследовании дела Умарпашаева, приобрел широкую популярность благодаря публикации в сети Интернет. Кроме того, деятельность Сводной Мобильной Группы и, в частности работа, по делу Умарпашаева, неоднократно становились предметом публикаций в Новой газете, журнале Эсквайр и других средствах массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan02.02.2012 15:05

    "Fitnanews" отрабатывает деньги сионофашистов

  2. абдАллах02.02.2012 23:25

    Вот так наш "уважаемый" Рамзан борется с боевиками. Он на столько увлечен этой борьбой, что борется с ними даже тогда, когда их нет. Надо же делать показатели, заодно жителей запугать, чтоб сидели смирно и голоса не подавали… "Бей своих, чтоб чужие боялись"…

  3. Борз03.02.2012 9:25

    Лучше бы Игорь Каляпин защищал людей в Москве,где если ты мусульманин,то ты виновен,на тебя пришьют любое дело и посадят как убийцу человечества за то,что защищал себя, и еще будут постоянно показывать по телевизору "посмотрите какое он чудовище", а своих "миролюбивых" насильников и убийц отпускают,даже не дав отсидеть свой срок… Да, плохие люди есть везде,но лучше воинственному Игорю начать борьбу со злом в своем доме,где несправедливость даже искать и расследовать не надо, она на каждом углу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: