Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 22:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

В Дагестане школьницам запретили носить хиджаб

art_dev
В Дагестане школьницам запретили носить хиджаб
Дагестанские чиновники уверены, что платок символизирует принадлежность к партии

В дагестанском поселке Шамхал Махачкалы ученицу в платке не пустили в школу на занятия. Как говорит отец девочки Ризван Абусуфьянов, его дочь Патимат, как и многих других учениц, не пустили в школу из-за того, что она в соответствии с исламскими установками носит хиджаб. Директор школы Патимат Магомедова требует, чтобы разрешение на ношение исламского платка дала первый заместитель Кировского района Махачкалы Габибат Гасанова.

«Директор неоднократно в присутствии учеников спрашивала у наших детей: «Может быть, вы носите такие платки из-за вшивости головы и волос?» – рассказал житель села Пайзулла Мирзамагомедов.

Магомедова на просьбу прокомментировать ситуацию заявила, что у школы есть устав, где написано, что можно, а что нельзя носить девушкам. «Хиджаб – это не мусульманская и не дагестанская одежда. Что, наши бабушки так ходили? Я не дам в школе рекламировать ваххабитскую одежду. Пусть в Иране, Саудовской Аравии ходят с закрытыми мордами. Я разговаривала с имамом нашей мечети Магомедом. Он сказал, что духовные лица не должны лезть в школьные дела», – передает слова директора «Кавказский узел«.

Попытки корреспондента «Кавказского узла» дозвониться до Гасановой ни к чему не привели. В администрации города порекомендовали связаться с начальником управления образования Кировского района Махачкалы Людмилой Дубыниной. Она заявила, что ношение хиджабов запрещено в соответствии с федеральным законом об образовании.

«У нас образование носит светский характер, также в школах не допускается создание и работа политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций», – сообщила чиновник. Лишь с помощью наводящих вопросов удалось уточнить, что Дубынина считает ношение хиджаба внешним проявлением принадлежности к партиям, движениям и организациям, комментирует агентство.

Первый заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева заявила, что в законе не обговорено, в чем должны дети ходить в школу, но лично она является противником ношения ученицами хиджабов.

«У нас религия отделена от государства, мы же не диктуем, что и как носить в мечети. Недавно ко мне тоже заходил брат одной из учениц, которая носит хиджаб. Он настаивал, чтобы его сестру оставили в покое. Я у него спрашиваю: «Что будет делать ваша сестра на уроке физкультуры, где нужно носить спортивную форму. Он в ответ: «Она вообще не будет посещать эти уроки». Так ведь можно и без аттестата остаться. Мы рекомендуем учителям проводить разъяснительные беседы с родителями, ученицами. Такую же работу мы проводим и в нашем министерстве», – отметила Мусалаева.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Магомедрасул Омаров заявил, что муфтий еще в декабре 2008 года обратился в адрес министерства с просьбой разъяснить ситуацию с ношением хиджаба в школе. «Министр образования и науки Дагестана дал малопонятный ответ: дескать, исходя из устава, педагоги имеют право требовать от учащихся соблюдения единой формы одежды, где нет места хиджабу», – сообщил Омаров.

Он также заявил, что порядок введения школьной формы никакими нормативными документами вообще не регламентирован.

Юрист Газимагомед Хириев считает, что дагестанские чиновники, руководители школ, педагоги самовольничают. «Ни в одном законе, тем паче в законе России об образовании нет упоминаний об обязательности ношения той или иной одежды», – сообщил Хириев.

Саму проблему с хиджабом юрист рассматривает с нескольких позиций. «Запрет на ношение исламского платка в республике, где подавляющее большинство состоит из мусульман, может быть воспринят как унижение религиозного достоинства. А это может еще больше дестабилизировать обстановку в и без того беспокойной республике», – говорит юрист.

«Слишком ретивым чиновникам я бы напомнил решение Верховного суда России от 15 мая 2003 года, которое дало «добро» мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабе, хотя в служебной инструкции МВД России «О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина» было четко написано, что граждане обязаны фотографироваться без головного убора. Судьи осознали, что инструкция ограничивает одно из основных прав, гарантированных Конституцией России, – право на свободу вероисповедания», – заявил Хириев.

В свою очередь, Абусуфьянов и Мирзамагомедов сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что намерены защищать собственные интересы в судебных инстанциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: