Информационное
агентство России
19°C
19 сентября, 20:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

В Европе появилась первая женщина-имам

art_dev
В Европе появилась первая женщина-имам
Хавария Фаттах

Впервые руководство бельгийской мечети назначило женщину на пост имама. Об этом сообщил куратор мечети Аль-Сахаба в городе Вервье. По его словам, это событие стало первым в своем роде, как в Бельгии, так и в Европе.

Избрание кандидатуры Хаварии Фаттах одобрено бельгийским Министерством юстиции, ведающим религиозными делами в стране. Назначение также было одобрено бельгийской мусульманской общиной в целом, пишет IslamOnline.

Мать троих детей, Хавария Фаттах будет следить за организацией и проведением молитв для прихожанок мечети. При этом пятничная проповедь и ведение молитв останутся вне ее компетенции. «Ее роль – наблюдать за осуществлением молитв и заниматься наставничеством женщин» , – сказал Абдель-Джалел Аль-Хаджаджи.

Дочь выходца из Алжира и уроженки Бельгии, 35-летняя Фаттах является профессором общественных наук и ислама. До назначения она выполняла обязанности проповедницы для мусульманок в одной из мечетей города Вервье.

Лидеры мусульманской общины утверждают, что назначение Фаттах в очередной раз демонстрирует равные права женщины и мужчины в исламе. Руководитель Мусульманской лиги Бельгии Карим Чемлал высоко оценил решение мечети, сказав, что оно поможет показать «светлый образ нашей исламской веры».
По словам самой Фаттах, теперь женщины будут чувствовать себя в мечети более уверенно.

«Ислам для всех» отмечает, что среди 10 млн. бельгийцев насчитывается около 450 тыс. мусульман, преимущественно иммигрантов из Марокко и Турции. В 1974 году Бельгия стала первой страной в Европе, которая признала ислам в ряду прочих государственных религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: