Информационное
агентство России
4°C
26 сентября, 09:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

В Германии должно быть больше мечетей: немецкий чиновник

art_dev
В Германии должно быть больше мечетей: немецкий чиновник
Премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия Юрген Рютгерс считает, что в Германии должно быть больше мечетей

В Германии должно быть больше мечетей, и не где-нибудь на периферии городов, считает премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рютгерс. Такое заявление чиновник сделал на открытии в городе Дуйсбурге 26 октября крупнейшей в Германии мечети, о чем ранее уже сообщал Islamnews.

Как показывает немецкий опыт, инициативы европейских мусульман по возведению мечетей встречают различную реакцию со стороны местных жителей. Так власти немецкого Дуйсбурга поддержали стремление мусульманской общины и одобрили строительство мечети, которая стала крупнейшим мусульманских храмом в Германии и одним из центральных зданий города.

В то же время в Берлине открытие мечети неделю назад сопровождалось протестами со стороны правых радикалов. В Кельне возникла гражданская инициатива против планов по возведению мечети, которая завоевала несколько мандатов в городском парламенте.

Причина, по которой мечеть в Дуйсбурге не встретила каких-либо возражений со стороны местных жителей, заключается в активности местной мусульманской общины.

Дуйсбургская мусульманская община города, в отличие от берлинской общины «Ахмадия», открыта для контактов с внешним миром. Она принимает участие в экуменических встречах с представителями христианских церквей и намерена сделать новую мечеть «центром межкультурного и межрелигиозного диалога». Активная социальная деятельность мусульман снимает возможное непонимание со стороны властей и местных жителей.

С другой стороны, как сообщает DW, уникален и сам город Дуйсбург, в котором немцы и турки десятилетиями живут бок о бок и не жалуются на отсутствие взаимопонимания. Полумиллионный город известен своим грузовым портом, развитой сталелитейной промышленностью и высокой безработицей. Здесь проживает вторая по численности (после Берлина) турецкая община Германии, а район Марксло, где построена мечеть, напоминает Стамбул с вывесками на турецком языке и южного вида жителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: