Информационное
агентство России
17°C
19 сентября, 23:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

В Германии создан автомат для молитв

art_dev
В Германии создан автомат для молитв

В Карлсруэ представлен арт-проект, позволяющий всем желающим за небольшую плату «восстановить свою связь с Богом».

Берлинский художник и режиссер Оливер Штурм сконструировал и представил общественности аппарат, название которого по аналогии с банкоматом можно перевести на русский как молитвомат. Это выкрашенная в красный цвет кабинка, внутреннее пространство которой отгорожено занавеской. Очевидно, автор вдохновлялся фотоавтоматами, расставленными в супермаркетах и подземных переходах. Внутри – стул и телеэкран, сообщает DW-World.

За 50 евроцентов можно в течение пяти минут при помощи сенсорного меню на экране выбирать и слушать разные молитвы. На выбор представлены исламские, христианские, иудейские, буддистские, индуистские молитвы. Автор также включил в меню языческие заклинания тибетских монахов и африканскую песню-просьбу о ниспослании дождя. Не забыта даже секта сайентологов, ее можно найти в разделе «Другие религии».

Оливер Штурм рассматривает свою инсталляцию как «коллизию глубоко личной молитвы и процесса автоматизации мира». Идея такого аппарата пришла к нему десять лет назад на улице в Нью-Йорке. «Навстречу тебе идут люди самого разного происхождения, исповедующие, очевидно, самые разные религии, – рассказывает художник. – Внезапно я заметил, что каждый из них одинок, не может рассчитывать ни на чью помощь, разве что обратиться к Богу».

Молитвомат выставлен в Карлсруэ, в Центре искусства и медиатехнологий (ZKM). Еще один молитвомат Оливера Штурма в конце ноября будет установлен в Берлине, во дворе театра Sophiensaele. Третий автомат с молитвами появится во Франкфурте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: