Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 22:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

В Кабардино-Балкарии, по мнению президента, растет число исламских радикалов

art_dev
В Кабардино-Балкарии, по мнению президента, растет число исламских радикалов
Молодежь ушла в лес, когда ее выгнали из мечети

Президент Кабардино-Балкарии предупреждает о росте числа радикальных исламистов в республике. По его мнению, сторонники радикального ислама достаточно организованно действуют в некоторых республиканских районах. Религиозные подвижники, между тем, полагают, что проблема кроется в оторванности официальных духовных структур от чаяний простых мусульман.

Выступая перед депутатами на совещании по подготовке к празднованию 70-летия парламента республики, глава КБР Арсен Каноков заявил: "Число приверженцев радикального ислама в Кабардино-Балкарии увеличивается. И депутатам надо включиться в работу по решению этой проблемы". "Есть опасность того, что события 2005 года могут повториться. Не хочу никого пугать, но если мы не будем эту проблему диагностировать и вовремя лечить, она так просто не вылечится", – добавил республиканский руководитель.

"События 2005 года" – это октябрьское нападение исламистов на силовые структуры в Нальчике. Мятеж был ответной реакцией на действия правоохранительных и властных органов, преследовавших "сторонников экстремистского течения "ваххабизм" и закрывавших в республиканской столице мечети. Когда-то и сам Каноков подтвердил эти причины в интервью федеральной газете. "Антиисламский прессинг спровоцировал протестные настроения, и многие молодые люди оказались вовлечены в орбиту настоящих радикальных группировок", – говорил он год спустя после октябрьских событий в Нальчике. "Прессинг состоял в том, что составляли списки, из мечетей вытаскивали людей и привозили в милицию. И эта жестокость, проявленная правоохранительными органами, сыграла свою роль. Хотели исправить ситуацию, но невольно обострили ее, довели до трагедии", – сокрушался президент КБР.

Сегодня он заявляет о новом витке радикализма в Кабардино-Балкарии. Подобные заявления на Северном Кавказе уже давно воспринимаются как сигнал к закручиванию гаек. Но религиозные деятели обращают внимание на истинные причины радикализации населения, которая пугает власти.

"Во-первых, ислам сам по себе радикален, и если не верить радикально, если имам не настойчив и не активен, то и община у него будет пассивной, в которой будут царить непонимание и расхождения", – заявил в интервью ИА Islamnews руководитель культурно-просветительского центра "Радуга" КБР Тагир Атмурзаев. По его словам, в настоящее время не существует проблемы разногласий между стариками и молодыми мусульманами. "Я был на днях в Эльбрусском районе. Там молодые люди, отучившиеся за границей, читают в мечетях хорошие проповеди, и народ туда ходит – по 300, 400 человек. Разве можно сказать, что народ не доволен молодыми проповедниками? Ему, наоборот, нравятся их лекции", – рассказывает Атмурзаев.

Но большая проблема, по его мнению, кроется в отсутствии лидера в республиканской мусульманской общине. "Для того, чтобы община была сплоченной, у нее должен быть духовный лидер. А его сегодня в Кабардино-Балкарии нет. Население его не видит ни на хутбах, не допускают к нему (руководителю духовного управления мусульман КБР-прим.ред.) людей и в кабинет", – констатирует руководитель центра "Радуга". "С молодежью нужно общаться, – говорит Атмурзаев, – Необходимо ее выслушивать, отвечать на ее вопросы, и тогда не будет радикализации, о которой говорит президент. Но это возможно лишь тогда, когда руководитель духовного управления начнет встречаться с народом".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: