Информационное
агентство России
24°C
18 августа, 18:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

В Канаде вспоминают мусульман – спасителей евреев

Aisha
В Канаде вспоминают мусульман – спасителей евреев
Албанские мусульмане спасли более 2 тысяч евреев в годы Второй мировой войны

Еврейская федерация Канады провела в пятницу фотовыставку под названием «Беса: Кодекс чести», которая проливает свет на героизм мусульман во времена фашистской Германии.

Албания стала единственной страной в мире, где в годы Второй мировой войны не погиб ни один еврей. В ответ на требование нацистов выдать евреев албанские мусульмане сказали твердое «нет».

Термин «беса» переводится как «вера» или «держать обещание» и является важнейшей частью албанской культуры. Это положение базируется на аятах Священного Корана. «Спас человека – спас весь мир!», – говорится в суре «Маида». Таким образом, мусульманин обязан отвечать добром на добро.

«Если ты обещал сотворить добро, то из долга перед человеком это переходит в задолженность перед Аллахом», – гласит исламская мудрость.

Беса – это также забота о тех, кто в ней нуждается, и гостеприимство. В годы Второй мировой войны албанцы, большинство которых исповедуют ислам, спасли более 2 тысяч евреев от преследований нацистов. Рискуя жизнью, албанцы укрывали целые еврейские семьи или помогали им сойти за местных жителей – давали свою одежду, албанские имена и относились как к родственникам.

Выставка, которая продлится до 5 февраля, предлагает заглянуть в жизнь тех людей, которые до последнего следовали своей вере, требующей от них бескорыстности и самоотверженности даже в самых тяжелых условиях.

Экспозиция основана на работах американского фотографа, еврея по происхождению, Нормана Гершмана. На черно-белых снимках запечатлены албанские мусульмане, спасавшие евреев, и их семьи. В Израиле эти люди признаны «праведниками народов мира».

По материалам OnIslam.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа28.01.2012 10:06

    Все верно! СпасАть людей – высшее достоинство которым АЛЛАХ награждает не каждого!
    И если это ахиль Китаб, то это лучше, а если это Муслим, то это вообще Прекрасно!!!

    В таких традициях воспитываются мусульмане.

    Да, сегодня яхуды все еще помнят спасителей (и то их единицы)! То завтра, в силу своего высокомерия, они напрочь забудут о благодарности! Да что там говорить, если они даже Господу БОГУ неблагодарны!!! Тогда как АЛЛАХ скольких Пророков направил к ним!!! выделил их среди народов, что бы они стали Имамами Единобожия, но они стали имамами куфра, нечестия, зла, лицемерия, гибели, разврата, убийств и насилия!
    Но Слава АЛЛАХУ! который поручил эту Великую Миссию Мусульманам!!!! АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ!!!!!!!!!

    Так давайте же неустанно нести Этот Великий и Достоиный АМАНАТ САМОГО АЛЛАХА к людям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Что бы спаслись они от Огня нестихающего и Вошли в Благословение и Рай АЛЛАХА как Братья Верующим и как Прекрасные Рабы АЛЛАХА!!!!!! А что может быть Лучше этого?!!!!!!!!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: