Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 04:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

В Казахстане выпущены монеты с изображением мечетей

art_dev
В Казахстане выпущены монеты с изображением мечетей

Серебряные монеты Казахстана, выпущенные в рамках серии "Знаменитые мечети мира", поступили недавно в филиалы и дополнительные офисы Татфондбанка.

На лицевой стороне каждой из 4-х монет в центре изображена композиция, символизирующая вход в исламские святыни, состоящая из изображений стилизованной арки и геральдической спирали. Реверс монет посвящен знаменитым мечетям мира.

На одной из монет изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (Туркестан). Это незаконченное сооружение в Туркестане, на юге Казахстана, которое в 2002 году стало первым казахским наследием, признанным ЮНЕСКО. Нынешний вид здание приобрело в 1389 году, заменив малый мавзолей 12 века известного владыки Ходжи Ахмада Ясави. Мастера из Персии соорудили 39-метровое сооружение, закончив его самым большим в то время куполом в Центральной Азии.

Наиболее известная достопримечательность города Ачеха в Индонезии – большая Мечеть Байтуррохман – запечатлена на другой монете. Мечеть, построенная в 12 веке, сгорела во время захвата города голландской армией в 1873 году. Взамен бывшей мечети Голландское военное ведомство построило в 1883 году новую мечеть. Белостенное 5-тикупольное здание имеет неординарную архитектуру и орнамент.

Мечеть Захир была построена в Малазии в 1912 году. Она имеет 5 куполов, символизирующих 5 исламских принципов. Храм вошел в десятку самых красивых мечетей мира.

Королевская мечеть Файзал (Пакистан) построена в 1986 году. В настоящее время используется как университет, мавзолей и мечеть. Сооружение олицетворяет начало нового пути исламского общества и выражает надежды и дух Пакистана. Современная мечеть имеет 4 минарета по 90 метров каждый.

Монеты выпущены в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Республики Казахстан на казахском, русском и английском языках, сообщили корреспонденту агентства IslamNews в пресс-службе Татфондбанка.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: