Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 16:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

В Казани может появиться первый в России вакуфный центр

art_dev
В Казани может появиться первый в России вакуфный центр
Исламский банк развитие примет участие в строительстве вакуфного центра

Вчера в Казани завершила работу Международная инвестиционная конференция, организованная правительством Татарстана и Исламским банком развития. Прошедший день был полностью посвящен адресным встречам потенциальных инвесторов с представителями республиканского бизнеса.

Гостям было представлено 107 проектов по семи отраслям экономики. Наибольшее число инвестиционных предложений сосредоточено в промышленности (50), сельском хозяйстве (22) и строительстве (19). Затем идут здравоохранение (7), транспорт и дорожное хозяйство (6) и энергетика (3). Общая стоимость инвестиционного пакета – $35,6 млрд.

В презентации было задействовано более 60 татарстанских компаний и государственных учреждений, заинтересованных в сотрудничестве с исламским бизнесом. Среди них "Татнефтехиминвест-холдинг", "Казаньоргсинтез", "КАМАЗ", "ПОЗИС", Зеленодольский завод им. А.М.Горького, Холдинговая компания "Ак Барс", "Вамин-Татарстан", "Нефис-Косметикс", Обувная фабрика "Спартак", Кондитерская фабрика "Заря", "Мелита", Ипотечное агентство РТ, Инвестиционно-венчурный фонд РТ, несколько республиканских министерств, Исполнительный комитет Казани.

Поскольку ИБР в первую очередь занимается программами развития мусульманских стран, некоторые проекты носят исламскую направленность. Так, зарубежным инвесторам предложено поучаствовать в создании мусульманского медицинского центра стоимостью $6,5 млн. Практически решен вопрос об участии Исламского банка в строительстве вакуфного центра, которое обойдется в $8 млн. Как заявил президент ИБР Ахмад Мухаммед Али, этот совместный проект должен быть реализован в ближайшее время.

Говоря о сотрудничестве в области банкинга, он отметил, что Исламский банк готов оказать помощь в создании банков, работающих в соответствии с канонами ислама. Однако, как разъяснил государственный советник при президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, прямое сотрудничество ИБР и России не представляется возможным из-за различий в законодательстве. "Мы будем искать компромиссные решения по форме взаимодействия, которые не будут противоречить уставу ИБР и законодательству нашей страны", – сказал он.

Адресные встречи состоялись не только в Казани. Трое иностранных бизнесменов провели вчерашний день в Елабуге, знакомясь с деятельностью Особой экономической зоны "Алабуга". А сам президент Исламского банка развития сообщил на встрече с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, что собирается посетить Зеленодольский судостроительный завод. "Вопрос транспортных связей является слабым местом для развития наших отношений. Возможно, на кораблестроительном заводе мы найдем решение транспортного обеспечения наших будущих торговых связей", – пояснил он. На встрече с главой республики также присутствовали представители деловых кругов Кувейта, Йемена, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии и Бахрейна.

Руководители некоторых татарстанских предприятий уже готовятся к ответным визитам. Так, о посещении Саудовской Аравии договорился генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин.

"Время и деньги"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: