Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 17:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

В Казани пресечена деятельность группировки скинхедов

art_dev
В Казани пресечена деятельность группировки скинхедов

Процесс, стартовавший в октябре минувшего года, проходил в закрытом режиме. С первого дня подсудимым не хватало публики, но добиться того, чтобы заседания суда проходили открыто, им не удалось.

Напомним, в руки силовиков "борцы за процветание русской нации" попали осенью 2006 года. По данным следствия, их взяли недалеко от Лядского садика в центре Казани во время "задушевной беседы" с темнокожим студентом из Мали. По словам пострадавшего парня, ему посоветовали поскорее убраться из города, а для того чтобы добрый совет прозвучал более убедительно, его подкрепили кулаками. Кстати, малийский студент перебрался в столицу Татарстана из Воронежа сразу после того, как там расправились со студентами из Гвинеи-Бисау. Он считал, что в Казани гораздо безопаснее.

На скамье подсудимых оказались шестеро молодых людей, которым были предъявлены обвинения в вымогательствах, грабежах, разбоях, экстремизме и разжигании национальной розни, в частности нападении на иностранных студентов. В их числе лидер организации, бывший методист казанского Дома детского творчества имени Алиша 28-летняя Екатерина Мельникова, именно ее обвинили в создании подпольной ячейки скинхедов на территории Казани.

Мельникова получила самый большой срок – 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее сотоварищей – 23-летнего Евгения Назарова и 32-летнего Александра Павлова – приговорили соответственно к 6 с половиной годам и 6 годам колонии строго режима с лишением права в течение 2 лет занимать должности в СМИ. Достаточно мягкий приговор по сравнению с тем, что просил гособвинитель, получил 19-летний Олег Ухванисов. Вместо 6 лет в колонии общего режима он проведет там 3 с половиной года. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. 18-летний житель Набережных Челнов Антон Духович, который до сих пор находился под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда. Его признали виновным по нескольким статьям и приговорили к полутора годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей. А вот 21-летний Леонид Кислинский за раскаяние и помощь следствию получил 4 года условно с испытательным сроком на 3 года.

Родственники и адвокаты подсудимых посчитали вердикт слишком суровым, в ближайшее время они намерены обжаловать приговор.

"Российская газета"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: