Информационное
агентство России
12°C
19 сентября, 10:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

В Киргизии за межнациональную рознь будут сажать

Aisha
В Киргизии за межнациональную рознь будут сажать
Межнациональный конфликт между киргизами и узбеками в Оше в июне 2010 года унес жизни более 400 человек

Киргизское правительство хочет ужесточить наказание за разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрегиональной розни. Внесенный в парламент законопроект предлагает виновных в подобных преступлениях лишать свободы сроком до 8 лет. Пока же за разжигание таких конфликтов в республике наказывают денежным штрафом, передает «Азаттык».

Как рассказал изданию заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ Таалай Жапаров, необходимость в поправках продиктована тем, что нынешнее законодательство позволяет членам запрещенных организаций, включая Хизб ут-Тахрир, откупаться денежными штрафами, а затем вновь продолжать свою нелегальную деятельность. Кроме того, причастные к преступлениям во время трагических событий 2010 года, по его словам, не понесли должного наказания.

В экспертном сообществе мнения относительно ужесточения законодательства в данном вопросе разделились.

Лидер правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова инициативу приветствует, отмечая, что одними денежными штрафами проблему розни решить невозможно.

Руководитель Центра прав человека и демократии в Оше Идирис Кубатбекова сомневается в действенности такого закона, поскольку «большинство тех, кто провоцирует межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, обычно избегают ее».

В случае, если такой закон все же будет принят, то многие политики рискуют оказаться за решеткой. Так, во время выборов и обострения ситуации в республике обычно усиливается деление страны ни север и юг.

Как отмечает зам.председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Жоомарт Сапарбаев, многие политики ради своих целей провоцируют межрегиональную и межнациональную рознь. По его словам, поспешности с принятием закона быть не должно, в противном случае он может превратиться в политическое орудие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: