Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 09:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

В Китае "исчезают" задержанные уйгуры – правозащитники

Abdulla
В Китае "исчезают" задержанные уйгуры – правозащитники
Родственники пропавших уйгуров не могут добиться от китайского правительства ответа о судьбе задержанных

Десятки уйгуров, задержанных китайскими властями после кровопролитных народных волнений в провинции Синьцзян, на севере страны, где проживает преимущественно мусульманское население, бесследно исчезли, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

"Зафиксированные нами случаи, это, вероятно, только вершина айсберга", – заявляет в опубликованном вчера пресс-релизе директор азиатского отделения HRW Брэд Адамс.

В докладе на 44страницах, озаглавленном "Мы боимся даже искать их", содержатся свидетельства очевидцев об исчезновении 43 уйгуров – мужчин и подростков – после того как они были арестованы полицией в столице страны Урумчи.

"Мне сказали, что мой сын принимал участие в протестах, – поведал HRW Назира Н. – Я спросил, когда его отпустят, и мне сказали, что просто допросят его и отпустят".

Однако его сын, 16-летний Карим-Ахун так и не вернулся, и до сих пор китайские службы безопасности упорно отказываются сообщить о нем какую-нибудь информацию.

"Я ходил в местный полицейский участок уже больше 10 раз, и каждый раз они отвечали, что допросят, и если он невиновен, отпустят его, – говорит Назира Н. – Каждый раз мне отвечают одно и то же, но он до сих пор не вернулся, и я просто не представляю себе, где он может быть".

Напомним, июльские беспорядки в провинции Синьцзян начались с убийства двоих уйгуров во время ссоры на фабрике игрушек. Разгневанное уйгурское население вышло на улицы столицы провинции Урумчи, протестуя против бездействия правосудия, наложенных китайскими властями ограничений и политики расселения в этом преимущественно мусульманском регионе китайцев народности хань.

Столкновения с представителями народности хань приняли насильственный характер, унеся жизни, по данным правительства, 197 человек. Еще свыше 1600 получили ранения.

По следам этих событий китайские силовики провели рейды в районах преимущественного проживания уйгуров, арестовав десятки людей по обвинению в мятеже. 12 из них были приговорены к смертной казни решениями судов, которые единодушно осудили международные правозащитные организации.

HRW подвергла резкой критике китайское правительство и потребовала отчета о судьбе арестованных в провинции Синьцзян, передает "ИсламОнлайн".

"Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие международные партнеры Китая должны потребовать ясного ответа, что стало с теми, кто исчез в Синьцзяне", – подчеркнул Брэд Адамс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad22.10.2009 17:01

    Надо ввести показательное эмбарго на китайские товары, может это их образумит

  2. rsi22.10.2009 17:29

    их вразумит только исламский халифат

  3. iudey22.10.2009 17:46

    Китай их спрятал чтобы мятеж не поднимали…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: