Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 13:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

В Китае женщинам нельзя носить хиджаб, а мужчинам отпускать бороду

art_dev
В Китае женщинам нельзя носить хиджаб, а мужчинам отпускать бороду
В Китае проживают более 8 миллионов уйгуров-мусульман

Китайские власти вводят новые законы и предписания, направленные против мусульман.

В провинции Синьцзян, на северо-западе страны, приверженцам ислама запрещено молиться в общественных местах, самостоятельно совершать хадж, а студентов и правительственных чиновников вынуждают есть во время священного месяца поста Рамадана.

Объявления возле главной мечети в Хотане гласят, что пятничная проповедь должна длиться не более получаса. Молиться в общественных местах вне мечети запрещено, к тому же гражданам нельзя посещать мечети за пределами родного города.

По новым правилам, имамы не могут обучать Корану частным образом, при этом дозволяются только официально одобренные версии перевода смыслов и толкований Священной Книги. Изучать арабский язык можно только в специальных правительственных школах.

Государственным служащим нельзя выказывать ни малейшего признака религиозности. Например, мусульманку могут уволить за ношение хиджаба.

Многие из этих предписаний были приняты уже давно, но привлекать к ним всеобщее внимание местные власти начали только в последние недели, вывешивая запретительные плакаты и объявления. В городах расклеивают указы о том, чтобы женщины не носили хиджабы а мужчины брили бороды.

Надписи на глиняных стенах извилистых улочек в центре Кашгара предупреждают против «нелегального» хаджа.

«Выполняй политику организованного и планируемого паломничества; индивидуальное паломничество запрещено» – гласит большое красное объявление на главной мечети в Урумчи, столице провинции Синьцзян.

У уйгуров – проживающего в провинции тюркоязычного меньшинства – конфискуют паспорта, чтобы помешать им самостоятельно поехать в хадж, сообщает IslamOnline.

Противники правящего режима утверждают, что таким образом власти пытаются ограничить контакты мусульман с единоверцами за рубежом, опасаясь, что правда об их анти-исламской политике выйдет наружу вызовет негативную реакцию мирового мусульманского сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: