Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Крыму откроется Исламский университет

Эмирали Аблаев

Эмирали Аблаев

Теги:

1
11 Августа 2008г.

Открытие Исламского университета в Крыму – первостепенная задача, которую поставили перед собой украинские мусульмане.

Как сообщает лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев, значительная часть крымских мусульман стремится к получению всестороннего исламского образования, в том числе высшего.



По его словам, на сегодняшний день на территории Крыма действуют 286 мечетей и молельных домов. Из общего количества культовых зданий мусульман 84 — вновь построенные мечети, 48 — сохранившиеся и возвращенные мусульманской общине Крыма, 146 — места для намаза, которые открыты в помещениях, выкупленных общинами или частными лицами. Кроме того, в настоящее время в Крыму строятся 2 новые мечети и действуют 6 медресе, передает ХайВей.



На состоявшемся 26-28 июля IV курултае (съезде) мусульман Крыма Эмирали Аблаев в третий раз был избран на пост духовного лидера крымских мусульман. Он занимает этот пост с 1999 года. Выборы муфтия проводятся раз в четыре года.



Делегаты IV курултая также приняли обращение к президенту В.Ющенко, в котором, в частности, настаивают на необходимости скорейшего возвращения мусульманской общине ранее принадлежавших ей культовых зданий.



Вместе с тем подчеркивается, что "украинские власти, заботясь об архитектурных памятниках христианской культуры, пренебрегают культурным наследием других вероисповеданий".



Муфтият проинформировал главу государства о ситуации, сложившейся вокруг строительства в Симферополе соборной мечети. В обращении отмечается, что Симферопольский городской совет не имел права принимать решение о создании лесопарка "Юбилейный" на месте планируемого строительства соборной мечети. Это "свидетельство ксенофобского отношения властей Симферополя к людям, исповедующим ислам".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmed
12 Января
Ответить

Здравствуйте нас два брата мы живём в польше хотели бы в мае учиться а у вас метались все так слышали что вы платно принимаете на учения Корана и всего мусульманство поэтому хотели бы знать в каком возрасте вы принимаете когда вы принимаете и и в каком возрасте принимаете если можете есть просьба чтобы ответили нам

Error
500

Whoops, something went wrong on our servers.