Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 14:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

В Куйбышеве созывают всеобщее собрание правоверных

Rinat
В Куйбышеве созывают всеобщее собрание правоверных
Мусульмане создадут свою повестку

В городе Куйбышев Новосибирской области пройдет общее собрание мусульман. Активисты мусульманской общины и имам Вагиз Абдрахманов обзванивают приверженцев ислама по телефонному справочнику и приглашают на встречу, чтобы обсудить сегодняшнее положение и перспективы развития.

Вагиз Абдрахманов, студент-заочник Казанского РИУ, возглавил местную мусульманскую организацию в составе ДУМ Сибири Омского муфтията осенью 2012 года, после ухода из жизни прежнего имама.

– В повестке дня немало вопросов, во-первых, вопрос строительства мечети, – рассказал IslamNews имам. – Сегодня мы проводим джума-намаз в молитвенном доме рядом с кладбищем. Нам нужна полноценная соборная мечеть в городе. Во-вторых, на собрании мы хотим поднять вопрос захоронения. Температура в этом году опускалась до минус 45 градусов. При этом у нас нет специальной оплачиваемой бригады по копке могил. Мы зовем знакомых на помощь, и они приходят копать мерзлую, как асфальт, землю, чтобы заслужить савап (вознаграждение Всевышнего), но не всегда у знакомых есть время. Некоторые родственники покойных не удосуживаются направить кого-то на помощь либо самим взять лом и лопату, считают, что это наша обязанность. Недавно получилось так, что пока долбили землю для места последнего пристанища одному покинувшему этот мир мусульманину, второй покойник «дожидался», пока выкопают первому: родственники его не побеспокоились о копке могилы, считая, что это «обязанность муллы».

На собрании имам и активисты общины намерены поставить вопрос организации оплачиваемой бригады, принять тариф в зависимости от времени года, а также поднять проблему установки дорогих мраморных памятников с фотографиями покойных, объяснить людям, что это не приветствуется в исламе. Участники встречи, кроме того, обсудят вопрос организации учебы.

В Куйбышеве действуют две мусульманские организации. Вторая входит в структуру ДУМ АЧР и размещается в молитвенном доме, организованном в частном доме имама, пенсионера Хасана Гизатуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam101.01.2013 19:03

    во времена Пророка(с.а.с.) проводились встречи мусульман и обсуждались проблемы в Умме.и хотелось бы, чтоб мусульмане встречаясь вспоминали не только о личных проблемах, но и о проблемах всей Уммы.
    Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал: «Кто проснувшись утром не подумал о делах уммы, тот не из нас»

    • deniz01.01.2013 19:45

      тут я с вами полностью согласен!!!

  2. kbkz01.01.2013 21:48

    Да какие – то повестки слабые:опрос организации оплачиваемой бригады, принять тариф в зависимости от времени года, а также поднять проблему установки дорогих мраморных памятников с фотографиями покойных, объяснить людям, что это не приветствуется в исламе…
    ————-
    А что в Сирии уже решена проблема геноцида мусульман?
    В Палестине уже остановили оккупацию и строительство Израиля?
    Египет, Тунис, Ливан, Пакистан…
    Продолжать долго, их проблемы не такие важные, как эти???

    • АбуМухаммад01.01.2013 22:48

      брат для них эти проблемы на данный момент важны если они не могут решить эти проблемы то как они могут решать глобальные проблемы? наверняка многих из собравшихся не меньше волнуют глобальные проблемы.

    • muminka02.01.2013 0:10

      Будем надеяться, что в таких мусульманских собраниях будут обсуждаться и проблемы, происходящие в других странах. Ведь мусульмане должны быть единой Уммой.
      Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Моя умма подобна единому организму, и если заболит один палец, то эту боль чувствует все тело»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: