Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 11:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В Латвии разрешили забивать животных по шариату

Abdulla
В Латвии разрешили забивать животных по шариату
Борцы за права животных считают метод забоя с помощью электрического тока издевательством

Умерщвление животных в соответствии с религиозными традициями предусматривают поправки к Закону о защите животных, принятые недавно в Латвии.

Поправки были подготовлены по запросу группы предпринимателей, которые хотели получить разрешение на забой животных в соответствии с традициями ислама, чтобы производить халяльные пельмени из говядины и баранины для экспорта в Швецию. Действовавший прежде закон сделать это не позволял.

"Есть директива Европейского парламента, которая предусматривает, что животных надо умерщвлять в бессознательном состоянии, – пояснил агентству "Телеграф" консультант Европарламента по юридическим вопросам Алексей Димитров. – Но государства могут сделать исключения, если этого требуют религиозные традиции".

Напомним, по шариату животному полагается перерезать горло острым ножом, причем делают это быстро и внезапно, чтобы оно не успело испугаться. После этого из туши сливают всю кровь. Многие, пробовавшие халяльное мясо, отмечают, что оно лучше на вкус, а ученые установили, что оно еще и полезнее, так как в нем не накапливается адреналин – гормон страха, неизбежно присутствующий в мясе животных, которых сначала обездвиживают электрическим током, а затем живьем сдирают шкуру.

"Во всем Евросоюзе исключений не было только в четырех странах — странах Балтии и в Швеции, – рассказал А.Димитров. – Сейчас осталось три страны. Так что никакого давления со стороны Европейских инстанций на Латвию оказано тут быть не может. Никаких подводных камней нет. Просто, видимо, руководители конкретных предприятий вышли на депутатов Сейма и под себя пробили эти поправки к закону.

Эксперт отметил, что законопроект писался явно поспешно: "Например, раздел в аннотации, который говорит про связь с международными документами, просто не заполнен. А ведь есть европейская Конвенция по правам на свободу религии, и специальная европейская Конвенция о забое животных, но они даже не были упомянуты. Закон писался в жуткой спешке".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: