Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 11:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

В МИДе отметили Новый Год

Aisha
В МИДе отметили Новый Год
Прием посетили послы стран-членов Организации Исламского сотрудничества

Организация исламского сотрудничества является важным партнером России в решении актуальных международных проблем. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, выступая на прошедшем сегодня в особняке МИД РФ приеме по случаю мусульманского Нового Года.

Торжественное мероприятие посетили послы стран-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС), представители администрации президента, правительства и федерального собрания РФ, а также политические, общественные и религиозные деятели.

«Для России ОИС – традиционный партнер в решении важных проблем международной жизни, включая урегулирование конфликтов, борьбу с международным терроризмом, другими новыми угрозами и вызовами, обеспечение справедливых основ мировой экономики и в целом международных отношений, диалог между цивилизациями, культурами и религиями. Мы рассматриваем наше взаимодействие с Организацией и со всеми входящими в нее государствами в качестве важной составляющей части усилий, направленных на становление новой, демократической полицентричной системы международных отношений. Мы отметили, что готовность к этому была выражена исламскими государствами на 39-й сессии СМИД ОИС в Джибути в середине ноября с.г.», – сказал Лавров.

Он отметил, что Россия рассматривает взаимодействие с ОИС и со всеми входящими в нее государствами в качестве важной составляющей части усилий, направленных на становление новой, демократической полицентричной системы международных отношений.

По словам министра, позиции Москвы и стран ОИС совпадают или являются схожими по большинству международных и региональных проблем. В частности, обе стороны решительно выступают за урегулирование палестино-израильского конфликта на имеющейся международно-правовой основе, включающей и Арабскую мирную инициативу, которую поддержали все государства-члены ОИС.

Лавров напомнил также, что Москва с самого начала «арабской весны» поддерживала народы исламских стран в их стремлении к переменам и улучшению жизни, говорится в сообщении ведомства.

«Уже почти два года на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходят масштабные процессы перемен. С самого начала мы поддержали народы арабского мира в их стремлении самостоятельно определять свою судьбу, перейти к более эффективным моделям экономического развития и государственного управления. Считаем важным, чтобы эти преобразования осуществлялись мирным, ненасильственным путем. Убеждены, что оптимальный способ преодоления внутриполитических противоречий лежит через налаживание инклюзивного национального диалога с целью поиска компромиссов, устраивающих все этноконфессиональные группы населения. Считаем, что только на такой основе можно реально гарантировать, чтобы регион Ближнего Востока и Северной Африки был мирным, стабильным, демократическим, свободным как от внутренних, так и от межгосударственных конфликтов», – пояснил он.

Кроме того, министр отметил вклад руководителей субъектов РФ, духовных объединений российских мусульман, с которыми МИД России наладил тесное взаимодействие, в развитие связей с исламскими государствами и ОИС в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: