Информационное
агентство России
18°C
21 сентября, 21:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

В Мордовии переизбрали муфтия

muh
В Мордовии переизбрали муфтия
Муфтий отчитался о проделанной за 4 года работе

22 декабря в Саранске прошел съезд Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, в котором приняли участие 36 делегатов из различных районов республики.

В самом начале заместитель муфтия Раис Янгличев прочел суры «аль-Фатиха» и «аль-Ихлас», а затем собравшиеся помолились за усопших имамов.

Заседание вел первый заместитель муфтия Шамиль Сабитов. Он пригласил в президиум почетных гостей съезда: заместителя Председателя Правительства РМ М.С.Сезганова, муфтия Ставропольского края, председателя Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият) Мухаммада-хаджи Рахимова, председателя рескома профсоюза работников АПК К.А.Альмяшева, имам-мухтасиба Рафика Сайфетдинова и муфтия ЦДУМ РМ, члена Общественной палаты Российской Федерации Фагима Шафиева.

Муфтий отчитался о проделанной за 4 года работе. В частности, о заключенных с УФСИН по РМ и УФМС по РМ договорах, в рамках которых было реализовано несколько проектов. Рассказал о просветительской работе, которую проводят представители муфтия, выезжая в отдаленные татарские села Мордовии и ведут активную работу с молодежью.

«Высококвалифицированными имамами Центрального духовного управления мусульман РМ регулярно проводятся занятия по исламу. Как минимум два раза в месяц выезжают в отдаленные татарские села, для проведения занятий по основам Ислама. В Саранске, в татарской национальной библиотеке «Магариф» проводятся занятия по обучению основам Ислама и чтению Корана, еженедельно в Ялгинском детском доме-школе проводятся уроки по татарскому языку для детей татар. В Рузаевке два раза в неделю также один из имамов также проводит занятия по Исламу.

С сентября 2010 года выпускается ежемесячная духовно-просветительская газета «Дога», тиражом 1500 экземпляров. Газета пользуется в Мордовии огромной популярностью среди татар-мусульман, так как газета выходит на двух языках, на русском и татарском.

В июне этого года также вышел в свет первый номер мусульманского духовно-просветительского журнала «Сады праведных», учредителем которого является «Мусульманский молодежный союз России». Примечательно и то, что в редакционный совет журнала вошли также Шамиль Сабитов, Раис Янгличев и Абдуррахман Сабитов.

Издаваемый журнал тиражом 5000 экземпляров издается один раз в два месяца, и распространяется не только по Мордовии, но и по всей России.

Кроме того центральным духовным управлением мусульман Республики Мордовия также запущен исламский информационно-просветительский сайт. Задачей, данного ресурса является предоставление объективной и достоверной информации об исламе.

В идеологической основе печатных изданий и исламского интернет-сайта лежат традиции, которые исторически складывались в нашей стране и характерны для мусульман Мордовии и России», зачитал в отчете Шафиев.

После отчета состоялось переизбрание на новый срок нынешнего муфтия ЦДУМ РМ – Фагима Шафиева. На голосовании кандидатура Шафиева была принята единогласно. Первым заместителем муфтия был вновь избран Ш. Сабитов. Кроме того, были избраны казый (судья) и ревизионная комиссия в составе четырех человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 24.12.2012 22:20

    Да-да! Шафиев – самый эффективный муфтий в России! ))))))))))))))))))))))))) В президенты его!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: