Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 00:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

В Москве презентована новая стратегия исламской партии Таджикистана

Rinat
В Москве презентована новая стратегия исламской партии Таджикистана

Несколько месяцев назад Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) приняла новую стратегию, рассчитанную до 2015 года. Основные ее положения были озвучены на состоявшейся в Москве встрече председателя ПИВТ Мухиддина Кабири со сторонниками партии.

Седьмого сентября в офисе Ассоциации культурно просветительских общественных объединений "Собрание" прошел ифтар (трапеза-разговение), организованный представителями таджикской диаспоры Москвы и посвященный приезду в российскую столицу лидера ПИВТ – единственной на постсоветском пространстве легально действующей исламской партии. В нем приняли участие около 40 сторонников партии и представителей таджикской интеллигенции, среди которых таджикский литератор, гражданин России Абдель Кадир Алави.

В настоящее время ПИВТ активно готовится к предстоящим в феврале парламентским выборам в Таджикистане. По традиции месяц рамадан является для партии благоприятным политическим сезоном. Ежедневно в штаб-квартире ПИВТ проходят ифтары, в которых, по словам Мухиддина Кабири, участвуют около 4 тысяч человек.

– В этом году на порядок выросло число участников ифтаров и коллективных намазов, поэтому из-за дефицита бюджета вместо тридцати дней нам пришлось ограничиться десятью, – рассказал председатель ПИВТ.

В своих вопросах г-ну Кабири участники встречи заострили внимание на проблеме нарушения прав верующих в Таджикистане. По мнению лидера партии, чем больше вводится мер, направленных на противодействие исламу, тем больше людей встают на путь борьбы за свои права, в том числе и политическим путем. В качестве примера он привел введенный таджикскими властями запрет на ношение хиджаба в светских учреждениях, который явился причиной пробуждения религиозного сознания у многих женщин, побудив их носить платок, несмотря ни на что.

– На февральских выборах мы рассчитываем на пять кресел в новом парламенте, хотя для реального влияния нужно минимум двадцать, – заявил Мухиддин Кабири.

В этой связи уместно напомнить, что на прошлых выборах партия, которая пользуется реальной поддержкой значительной части населения страны, получила всего 2 места в законодательном собрании страны. Поэтому сегодня ее руководство не питает особых иллюзий относительно предстоящих результатов.

По словам Кабири, "идеи партии глубоко укоренились в таджикском обществе".

– Главное для нас сегодня, – отметил он, – добиться еще большей народной поддержки, даже не имея адекватного присутствия во власти, что связанно с особенностями избирательного процесса в Таджикистане.

В этом партии, как полагают в ее руководстве, должна помочь новая стратегия, рассчитанная до 2015 года. Основные ее положения Мухиддин Кабири озвучил на московской встрече.

– В первую очередь мы окончательно определились со своим посланием обществу, – сказал г-н Кабири, – которое в переводе с таджикского дословно звучит так: "С Божьей помощью и руководствуясь путем Пророка добиться построения демократического, социально-правового общества, где основным приоритетом станет достоинство личности, на основе религиозных, национальных и общечеловеческих ценностей".

Одной из ключевых задач партии является дальнейшее укрепление социальной базы.

– До 2015 года мы планируем довести число своих членов с 33 тыс до 150 тыс человек, – подчеркнул председатель ПИВТ.

По его словам, партия надеется создать собственное телевидение и радио в качестве наиболее эффективных средств донесения своих идей до общества.

– Главное для нас – разъяснительная работа, направленная как на общество в целом, так и на отдельные религиозные группы, такие как салафиты, таблиги и т.п., которые мы сравниваем с хафизами (знающими Коран наизусть. – IN), которые механически заучивают Священное Писание, не понимая заложенных в нем смыслов, – пояснил лидер исламских сил Таджикистана.

Г-н Кабири высказался за необходимость формирования настоящей исламской интеллигенции посредством образования и постоянной критической переоценки своей деятельности. "Коран трактуется временем", – резюмировал свое выступление лидер ПИВТ, процитировав на арабском знаменитое высказывание Ибн Аббаса – классического мусульманского ученого и знатока священных текстов ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: