Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 22:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В Москве прошел круглый стол, посвященный всемирному Дню Иерусалима

art_dev
В Москве прошел круглый стол, посвященный всемирному Дню Иерусалима
Митинги солидарности с палестинским народом стали уже традиционными в Москве

Привлекать к уголовной ответственности следует не Израиль, а конкретных людей, принимающих антипалестинские решения, считает президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов. Заявление прозвучало на заседании круглого стола «Россия – за мир и справедливость в Иерусалиме». Мероприятие состоялось 16 сентября в Центральном доме журналиста в честь международного Дня Иерусалима.

Памятный день возник по инициативе аятоллы Хомейни в 1979 году и отмечается во всем мире в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан как день солидарности с угнетенным палестинским народом, чьи земли оккупированы израильтянами с 1948 года. «Отвечать за уголовные преступления против палестинцев должно не обезличенное государство, а конкретные чиновники и политики», – заявил Шамиль Султанов на круглом столе. По его словам, если из Восточного Иерусалима чиновники мэрии выселяют палестинские семьи, то и нести уголовную ответственность должны чиновники.

Круглый стол собрал представителей различных религиозных общин и экспертного сообщества России, дипломатов и общественных деятелей. Здесь присутствовали посол Ирана, глава палестинской диаспоры, руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Круглый стол вел член Союза журналистов России Сергей Маркус.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Наша встреча проходит в канун объявленной руководством России международной многосторонней конференции по разрешению ближневосточного конфликта на высшем уровне. Россия исторически играла значимую роль на Ближнем Востоке – на Святой земле и в Иерусалиме. Только мирные усилия , с учетом интересов всех групп населения и всех конфессий могут принести долгожданную справедливость, а затем и умиротворение в этой «горячей точке».

По мнению участников круглого стола, инициатива главы МИД РФ по созданию консультативного Совета мировых религий при ООН является крайне актуальной. «Сам образ «священного града Иерусалима» призван не разделять верующих трех авраамических религий и два родственных народа, но вдохновлять на углубленный межконфессиональный богословский диалог и межнациональное сотрудничество во имя гуманного развития в условиях глобализации», – говорится в резолюции.

Завтра в Москве продолжатся мероприятия, посвященные международному Дню Иерусалима. 18 сентября в 12 часов состоится пикет у здания посольства Израиля. Позже в этот же день на площади Яузские ворота у памятника "Пограничникам Отечества" пройдет митинг, участники которого выразят протест против политики израильского государства в отношении палестинских территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: