Информационное
агентство России
28°C
23 июня, 21:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

В Москве прошел праздник чак-чака

art_dev
В Москве прошел праздник чак-чака

Участниками праздника чак-чака стали 3 октября многие москвичи и гости столицы. У трех станций метро – Люблино, Печатники и Рязанский проспект – молодые активисты общественной организации «Седьмое поколение» и члены татарской общины Юго-Восточного округа Москвы угощали всех желающих национальным татарским блюдом чак-чак.

– Как вкусно! – отметила одна из участниц праздника. – Я слышала, что есть какой-то чак-чак, но не знала, что он такой вкусный!
А потом, выбирая второй кусочек сладости, спросила:
– Из чего он готовится?
– Из теста и меда! – ответила стоявшая рядом бабушка, прожевывая чак-чак. – У меня соседка – татарка, она мне как-то рецепт давала. И внуки у меня любят чак-чак, но мы его редко готовим, а купить в Москве негде.

К счастью, организаторы праздника сразу подсказали, где можно купить эту сладость, и даже дали рецепт на случай, если кто-то все-таки захочет приготовить чак-чак самостоятельно.

Праздник чак-чака
Праздник чак-чака

На празднике не только раздавали кусочки чак-чака, но и рассказывали об истории и роли этого блюда в национальной культуре татар, и даже задавали вопросы. К сожалению, не все смогли на эти вопросы ответить, а кто-то даже предположил, что Татарстан находится где-то в Средней Азии. Да и столицу Татарстана некоторым вспомнить так не удалось.

– А у меня мать – татарка! – гордо заявил молодой человек, представившийся Алексеем. – И хотя считается, что я – русский, в душе я всеравно мусульманин!

В акции приняли участие около 500 москвичей и гостей столицы. По подсчетам организаторов, 70% всех участников назвали себя татарами или отметили свои родственные татарские корни.

Праздник чак-чака был утвержден в 2008 году на Всемирном форуме татарской молодежи. Традиционно акция проходит 4 октября во всех регионах России, и еще в нескольких странах мира. В этом году в Москве праздник начался на день раньше.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: