Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 15:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

В Москве прошла встреча таджикской диаспоры с депутатом парламента Таджикистана

art_dev
В Москве прошла встреча таджикской диаспоры с депутатом парламента Таджикистана

Сегодня в Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" прошла встреча депутата таджикского парламента, председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири с представителями таджикской диаспоры столицы, состоявшаяся по инициативе таджикстанцев.

На встрече обсуждались проблемы, волнующие таджикскую общину России, численность которой, по официальным данным, насчитывает порядка 1 млн человек. С приветственным словом к участникам обратился председатель "Собрания" Мухамед Саляхетдинов.

Представители таджикской общественности выразили обеспокоенность по поводу недостаточной правовой и социальной защищенности мигрантов в России. В частности, было отмечено, что те меры, которые предпринимаются для решения этой проблемы со стороны российских и таджикских властей, еще не достаточны. В числе задач, требующих первоочередного решения, участники назвали выведение из "подполья" тех мигрантов, которые фактически пребывают на нелегальном положении, оказавшись наиболее бесправной и социально незащищенной частью общества.

Российские таджики подняли вопрос о неблагоприятном нравственном состоянии представителей диаспоры, оказавшихся в отрыве от традиционных общественных устоев и попавших под влияние насаждаемой масс-культуры. Граждане Таджикистана высказались за налаживание и укрепление культурных связей с исторической родиной.

Критические замечания прозвучали из уст представителей диаспоры в адрес политических партий Таджикистана, в том числе и ПИВТ, за то, что, по их мнению, она уделяет больше внимания внутренним вопросам, в то время когда остается нерешенным большинство насущных проблем сограждан за рубежом, и особенно в России, где проживает значительная часть таджиков.

Российские таджики высказались за то, что политические партии должны брать на себя больше ответственности, так как при всем желании правительство Таджикистана не может в одиночку решить все проблемы мигрантов за пределами страны.

Большую озабоченность таджикской диаспоры вызывает и то, что молодые люди, находясь за пределами своей страны, в поисках самоидентификации попадают в различные нетрадиционные религиозные течения. По мнению участников встречи, ПИВТ мог бы сыграть ключевую роль в деле религиозного воспитания и просвещения, способствовать ограждению молодежи от экстремистских взглядов.

ПИВТ, по словам ее лидера, намерена активно содействовать усилиям России и Таджикистана на пути адаптации и интеграции таджикских мигрантов в российское общество.

Отвечая на вопросы аудитории, Мухиддин Кабири сказал, что ПИВТ понимает всю сложность ситуации и готова взять на себя ответственность. Вместе с тем он указал на существующие "политические и правовые барьеры". "Не все в России и Таджикистане осознали пагубность этих тенденций и готовы к тому, чтобы ПИВТ работал в этой сфере более активно", – подчеркнул парламентарий.

"К счастью, в последнее время некоторые начали относиться к этому вопросу с пониманием", – добавил он.

Несмотря на трудности, ПИВТ считает целесообразным совместно с руководством Таджикистана и России продолжать работу в этом направлении в рамках законов обоих государств.

Лидер исламской партии рассказал о своем намерении в ближайшее время посетить ряд регионов России, где компактно проживает таджикская диаспора, в целях ознакомления с ситуацией на местах и поиска путей решений существующих проблем.

На встрече был подписан меморандум о сотрудничестве в деле решения вышеперечисленных задач между Партией исламского возрождения Таджикистана и российской общественной организацией Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание".

По словам таджикского депутата, ряд средств массовой информации проявили готовность оказать "этому полезному начинанию" информационную поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: