Информационное
агентство России
15°C
18 июня, 01:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

В Москву прибыли американские татары

fatimafatia
В Москву прибыли американские татары
Представители общины русский язык не знают. Общаются только на татарском языке и английском

Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин встретился с представителями татарской общины, проживающими в Соединенных Штатах Америки. Полпредство Татарстана в Москве зарубежные гости во главе с одним из руководителей «Ассоциации американских татар» Ильдаром Агишем посетили проездом в город Казань. Там 6 декабря состоится V Съезд Всемирного конгресса татар.

На встрече Ахметшин рассказал о Полномочном представительстве, о жизни московских татар в столице. В свою очередь гости рассказали о себе. Как выяснилось американские гости представляют, так называемую, старую татарскую группу иммиграции, путь которой в Америку был очень сложным. Их родственники после распада царской России бежали от большевиков и поселились в Китае, Корее и Японии. В 1949-1951 годах они бежали уже от китайских коммунистов в Австралию, Турцию и Японию. Многие из них переехали в Америку ещё в 1950-х годах, другие через пару десятилетий. Новая волна татарской иммиграции относится к постсоветскому периоду.

Отметим, что представители татарской общины в США сохраняют приверженность к национальным традициям, культуре, религии, активно расширяют связи с татарами, живущими не только в России, но и в других странах – Турции, Канаде, Финляндии, Австралии, Японии, Германии, сотрудничают с Исполкомом Всемирного конгресса татар в Казани.

Члены Ассоциации ежегодно празднуют Сабантуй, отмечают день рождения поэта-героя Г.Тукая, проводят религиозные праздники, организовывают концерты народных песен и танцев. Кроме того, гости подчеркнули, что обеспокоены будущим молодого поколения татар, проживающих за рубежом, – забывается родной язык, традиции.

Для сохранения татарской культуры и обычаев, интереса к истории своего народа, по словам гостей, необходимо регулярно для молодежи организовывать различные встречи, форумы. Это поможет им не только знакомиться с представителями своего народа, обмениваться информацией, помогать друг другу, но и создавать семьи. Интересно, что представители общины русский язык не знают. Общаются только на татарском языке и английском.

В рамках встречи состоялась дегустация национальных татарских блюд, экскурсия по Москве, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls05.12.2012 11:12

    Габдулла Тукай (1886 – 1913)
    К народу
    Мысли все и днем и ночью о тебе, народ родной!
    Я здоров, когда здоров ты, болен ты — и я больной.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: