Информационное
агентство России
13°C
23 мая, 04:17

В Нижней Елюзани поименно вспомнили своих предков

muh
В Нижней Елюзани поименно вспомнили своих предков
Общение с единоверцами обеспечивает живую связь с уммой

На четвертый день месяца Раби-уль Авваль (мусульманского календаря) глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров провел выездное джума для верующих села Нижняя Елюзань Городищенского района.

Само название населенного пункта указывает на то, что его история имеет общие этнические корни с соседними селами Средняя и Нижняя Елюзани. Но главное его отличие в том, что по своему национальному составу, в отличие от Средней Елюзани, село является смешанным и расположено вдоль федеральной трассы.

До революции в Нижней Елюзани было две мечети, но в период религиозных гонений возможностей совершать молитвы не было. В 1997 году мусульманам предоставили в аренду часть детского сада под мечеть. В ней и начали проводить богослужения, а позднее установили на здании купол и минарет.

Муфтий, прибывший по приглашению имама местной мечети Рушана Вясилева, ознакомился с историей и современной жизнью села, прочитал проповедь, включавшую наставления о знамениях посланников Всевышнего, о значении месяца Раби-уль Авваль, на примере жизнеописания пророка Мухаммада, мир ему, встретился с активом местной мусульманской организации и прихожанами.

Кроме Абдуррауфа Забирова село посетили имам-мухтасибы: Рамиль Юсупов (Неверкинский район) и Рушан Сайганов (Сосенобороский район), имам-хатыб села Индерка – Рашид Рахимов.

Умма в селе очень сплоченная. Рушана Вясилева, который работает имамом 15 лет, и председателя общины Кашшафа Абдульмяновича Мукунева, – люди очень уважают, – поделился своими впечатлениями Абдуррауф Забиров, – Самое поразительное то, что они помнят фамилии всех имамов и устазов, которые работали еще до революции: Ряхима Хизаметдинова, Ишмуххамеда Даллуттина, Исхака Енюкова, Абдульмана Ягудина. Абдуллу Карькаева, Шарифджана Вясилева, Каюма Енюкова, а также Фатиха Вясилева, который долгие годы проработал муэдзином мечети.

Выездное джума в Нижней Елюзани было для мусульман полезным и плодотворным. Прихожане получили в подарок
комплекты поучительных религиозных книг и последние номера газеты «Солнце ислама», посвященные месяцу Раби-уль-Авваль.

Точно такие же комплекты исламской литературы переданы другим мусульманам Городищенского района: г. Сурск, села: Кунчерово, Малый Труев, Большой Труев, Карновар, а также в село Верхняя Елюзань.

Справка

Нижняя Елюзань (Алазан), татарско-мордовско-русское село, расположенное в 80 км от областного центра. Населённый пункт основан в 1684 году служилыми татарами, в порядке земельного жалования за охрану пензенско-сызранской дороги. Под современным названием известен с 1700 года.
В 1877 году имелось 212 дворов, две мечети, водяная мельница.

В годы советской власти в селе действовал совхоз «Кададинский», имелось 17 тыс. га земли (в том числе 7 тыс. пахотных), 2600 коров (из них тысяча дойных), лошади в организованном хозяйстве и на частных подворьях.
Функционировали филиалы от Кузнецкой обувной и швейных фабрик (при трехсменном графике работы), предприятие по производству кумыса, обеспечивающее
целебным продуктом пять туберкулезных учреждений в Российской Федерации. Были построены две общеобразовательные школы и поликлиника.

В настоящее время в селе около 800 дворов (60 пустует), имеется школа, где обучаются 223 ученика, мечеть. Национальный состав: татары, русские, мордва
Конфессиональный состав: православные, мусульмане сунниты. Пик численности населения – 1979 год (2582 жителя). В 2004 году проживало 2410 человек.

Родина героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта, командира отделения разведроты Тагира Колюковича Кержнева, отличившегося во время Великой Отечественной войны при форсировании Одера, где на захваченном плацдарме его отделение отразило десять контратак противника. В 1941-1945 года в вооруженные силы Советской армии было призвано 450 жителей села. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной 362 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. xacan xacanov28.01.2012 23:20

    Бахмут просто пьян. Сам черт им движет. Что он напартачил? О, ты платный раб Равиля и Рауфа!

    • Kardash29.01.2012 7:25

      Нормальная статья! Нет бы порадоваться за мусульман !

  2. radik vecelov04.03.2013 11:16

    Вы хоть правильно напишите фимилии и имена имамов, наверное в школе не учились.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: