Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 23:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В России нечем дышать

art_dev
В России нечем дышать

Такой грустный вывод напрашивается после Всероссийской экологической конференции «Чистый воздух России-2008», прошедшей в Москве под патронажем Совета Федерации. По уровню выбросов углекислого газа в атмосферу на душу населения Россия в прошлом году заняла второе место в списке самых злостных загрязнителей, уступив лишь США.

В течение нескольких дней участники конференции делились друг с другом информацией. В 185 городах уровень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы, в 120 городах – перехлестывает их пятикратно, а в 33-х заболеваемость жителей на десятки и даже сотни процентов выше, чем в других городах, где воздух чище. Ежегодно из-за этого в стране умирает около 20 тысяч человек. (По некоторым данным, эта цифра сильно занижена. – В. П.). Главным источником загрязнения атмосферы в крупных городах является автомобильный транспорт – до 90 процентов вредных выбросов приходится на его долю. Тревогу вызывает качество воды, почвы. 60 миллионов россиян – чуть меньше половины населения страны – живет, мягко говоря, в неблагоприятных условиях.

Надо заметить, что особых споров между участниками конференции не возникало. Несмотря на то, что среди них были очень разные люди – экологи, представители бизнеса, законодатели, они оказались единомышленниками. Всех объединило общее понимание того, что экологическая безопасность – важная часть национальной безопасности, и что нужно предпринимать срочные и эффективные меры.

Пока же, как замечает газета «Деловой вторник», ситуацию в стране для большинства ее населения можно определить так: «ни дышать нечем, ни жить не на что…» Поистине: спасайся, кто может!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: