Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 01:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

В России появился единственный доктор исламских наук

ulka_cat
В России появился единственный доктор исламских наук
Магомедбасир Гасанов

Декан отделения исламского богословия Московского исламского университета (МИУ) Магомедбасир Гасанов защитил докторскую диссертацию в области сравнительного права в университете Аль-Азхар. Тема работы (в переводе с арабского языка): «Аналитический разбор спорных вопросов между двумя реформаторами шафиитского мазхаба шейхов Ар-Рафии и Ан-Навави в свете четырех мазхабов», сообщает пресс-служба МИУ.

Как рассказал Гасанов, защита длилась более двух часов. На ней присутствовали научные руководители, оппоненты и многие его друзья и знакомые. Среди них был и ректор университета Аль-Азхар Усама Мухаммад Хасан аль-Абд, один из научных руководителей Гасанова во время написания докторской диссертации. В качестве оппонентов выступили заместитель декана факультета дар-аль-улюм Каирского университета Ибрахим Абдуррахим и заведующий отделением исламского права при факультете шариата и права университета Аль-Азхар Абдус Саттар аль-Джибали.

В 1992 году после окончания школы Магомедбасир Гасанов отправился в Египет для получения религиозного образования в университете Аль-Азхар. Около четырех месяцев он обучался на подготовительных курсах при университете, затем за два года экстерном закончил маъхад (колледж) при университете, после чего поступил на факультет шариата и права в Каире, где проучился четыре года, получив степень бакалавра.

Далее Гасанов получал образование в магистратуре Аль-Азхара. В 2004 году защитил кандидатскую работу на тему «Роль государства в исламской экономике» и получил степень магистра исламских наук.

С 2004 года преподает в Московском исламском университете.

В 2010 году Гасанов начал работать над докторской диссертацией. 2 января 2013 года он успешно защитился, получив степень доктора исламских наук. На сегодняшний день Магомедбасир Гасанов является единственным обладателем подобной ученой степени в России.

«Сегодня по этому случаю в Московском исламском университете состоялось чаепитие. Коллектив МИУ искренне поздравляет Гасанова М.Ш. с таким важным и приятным событием. Отрадно, что именно в нашем вузе преподает такой уникальный человек, имеющий столь высокое богословское образование. Да хранит его Аллах и да приумножит его знания. Надеемся, что студенты МИУ будут брать пример со своих преподавателей и станут им в будущем достойной заменой», – сообщили в пресс-службе МИУ.

Кстати, ранее эксперты неоднократно высказывались по поводу исламского образования в России. В частности, как заявил около года назад глава Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, в 20-миллионном мусульманском сообществе России до сих пор нет кандидатов исламских наук, что, по его мнению, служит ярким показателем состояния российского ислама. «Низкий образовательный уровень не позволяет мусульманам занять достойное место в российском обществе, а также является одной из причин постоянных конфликтов на религиозной почве. В этом заключается корень многих проблем мусульманского сообщества России», – подчеркнул общественный деятель.

В этой связи новости из МИУ можно назвать весьма обнадеживающими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Asad ul-harb17.01.2013 7:49

    машаЛлах. Но в аль азхаре, как и в московском «универе» с акъидой проблемы. Шейх Муртазаали в свое время был единственным доктором наук исламских, пока мушрики не убили.

    • nursafar17.01.2013 18:45

      брат, я лично спросил у Мухаммада Басыра «вы ашарит?», он сказал «НЕТ!»
      я учился у него и у него прекрасная акыда.

      • Asad ul-harb18.01.2013 10:38

        это мухаммад басыр?)) машаЛлах, я слушал его лекции, просто на лицо не знал

        • nursafar18.01.2013 11:24

          да, это Мухаммад Басыр.

  2. 553344317.01.2013 9:50

    ИНШААЛЛАХ таких людей будет больше и мусульмане объединятся…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: