Информационное
агентство России
20°C
22 мая, 16:38

В Тюмени никах будут проводить в доме купца

fatimafatia
В Тюмени никах будут проводить в доме купца
Дом Ф. Колмогорова - постройка последней четверти 19 в. Теперь здесь - Центр татарской культуры

Центр татарской культуры открылся в городе Тюмени. Торжественная церемония состоялась в рамках Дней татарской культуры Тюменской области, сообщает ИА IslamNews директор центра Лилия Каримова.

В торжественном мероприятии приняли участие представители областного департамента культуры, администрации, Комитета по делам национальностей и Конгресса татар области, Национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, представители духовных управлений области. На мероприятие прибыл Президент Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров.

Центр открылся в помещении старинного отреставрированного здания – памятника историко-культурного значения. Именно здесь в конце XIX – начале XX века жила семья тюменского купца Ф. Калмогорова.

В одном из помещений Центра организована музейная экспозиция «История дома Колмагоровых», рассказывающая об известном купце и его семье. Тут же была организована выставка национальных блюд, декоративно-прикладного творчества сибирских татар, книг местных авторов.

В этот день все желающие смогли записаться в различные кружки и секции. «На сегодня здесь создано 13 клубов, в которых уже занимается около 200 человек, – говорит Каримова. – Занятия проводятся по таким направлениям как народное вокальное пение, фольклор сибирских татар, декоративно-прикладное творчество, спортивно-оздоровительное и другие. Планируется проведение занятий по обучению восточным танцам, татарскому и арабскому языкам. Также у нас будет проводиться мусульманский обряд никах».

На вопрос, сколько желающих тюменцев записалось изучать арабский язык, собеседница IslamNews ответила, что инициатива организации курсов принадлежит именно тем, кто посещает центр. «И желающих изучать язык очень много. Что удивительно, среди них есть и школьники. С 1 марта у нас уже начнутся занятия».

В рамках открытия центра для гостей была развернута музейная экспозиция «Чимги-Тура и Татаро-бухарская слобода». Прошел праздник татарской песни и поэзии. Для молодежи была проведена Союзом татарской молодежи программа праздника очпочмака (татарское блюдо).

Кроме того, в программу Дней татарской культуры вошел и смотр-конкурс детского творчества тюрко-язычных народов «Утренняя звезда – 2012».

А 2 марта здесь пройдет круглый стол «Проблемы развития традиционной культуры сибирских татар, творческих отношений и международного сотрудничества».

Завершатся Дни 3 марта гала-концертом, в рамках которого состоится фотовыставка «Культура и быт татар Тюменской области».

К слову, Центр татарской культуры в Тюмени функционирует с 2000 года.

Дом Ф. Колмогорова – постройка последней четверти 19 в. Один из наиболее богатых образцов эклектики в Тюмени, выстроен в заречной части города. Принадлежал тюменскому купцу первой гильдии, владельцу самого крупного в конце 19 в. в России кожевенного завода Ф.Колмогорову, позднее – Торговому дому «Ф. С. Колмогоров. Наследники».

Двухэтажное кирпичное здание обладает достаточно крупными размерами и представительным «дворцовым» обликом. В разнообразной архитектурной обработке использованы барочно-ренессансные мотивы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: