Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 15:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

В Туркмении запретили жевательный табак – насвай

art_dev
В Туркмении запретили жевательный табак – насвай

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая.

Решение было принято на основании государственной программы "Здоровье". В течение месяца Министерству юстиции республики и Государственной службе по борьбе с наркотиками поручено разработать изменения в законодательство, связанные со вступлением в силу президентского указа. Кроме того, президент поручил Министерству здравоохранения информировать население страны о вреде табака.

Это было сделано после того, как группа экспертов обнародовала заключение, что насвай вызывает непродолжительное расслабление и помутнение в глазах. Оказалось также, что 80% людей, старающих раком губы или гортани, употребляют насвай.

Насвай изготавливается на основе табака или махорки, в него также добавляют золу различных растений, масло, гашеную известь, смесь из высушенного верблюжьего помета и другие компоненты. В виде небольших гранул его держат во рту для достижения расслабляющего эффекта.

Употребление насвая помимо никотиновой зависимости может вызвать кишечные заболевания. Кроме того, прием наркотика, по данным экспертов, повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

В разное время в Туркменистане уже предпринимались попытки ограничить производство и употребление «наса» из-за его вреда для здоровья. Так, в 2004 году Сапармурат Ниязов ввел ограничения на продажу этой разновидности жевательного табака и запретил употреблять его в общественных местах. Однако полному запрету "нас" или "нос" подвергается впервые, хотя на Востоке, в том числе среди народов Средней Азии он очень популярен, передают центральные информагентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: