Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 22:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В Турции начат процесс по делу о запрете правящей партии

art_dev
В Турции начат процесс по делу о запрете правящей партии

Сегодня в Турции начинаются слушания по делу о запрете правящей Партии справедливости и развития (ПСР), обвиняемой секуляристами в нарушении принципов светскости государства.

Как сообщает Turkish Press, решение по делу о запрете ПСР будет вынесено после того, как суд выслушает и обсудит аргументы обеих сторон, участвующих в процессе.

Напомним, что Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития 31 марта 2008 г. Непосредственным поводом для обращения в суд послужило решение парламента от 9 февраля 2008 г. отменить запрет на ношение студентками хиджабов в стенах турецких вузов, действовавший около 80 лет.

Противники действующего руководства Турции восприняли это решение как посягательство на светские устои страны, закрепленные в основном законе, и решили воспользоваться случаем, чтобы устранить с политической арены происламски настроенную правящую партию, возглавляемую Р. Эрдоганом.

"Я очень обеспокоен будущим Турции, но наша судьба находится в руках у 11 конституционных судей, и мы можем только гадать, какое решение они вынесут", – сказал ранее высокопоставленный член ПСР на условиях анонимности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: