Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 02:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

В Турции в моде социально-политические ифтары

art_dev
В Турции в моде социально-политические ифтары
Публичные ифтары - демонстрация растущего присутствия мусульманской элиты в общественной жизни страны

Ифтары, или трапезы, которыми верующие заканчивают день поста в священный месяц рамадан, некогда собирали всю семью за домашним столом. Но в сегодняшней светской Турции, подавляющее большинство населения которой мусульмане, они приобретают все большую социальную и политическую значимость.

«Эти ужины становятся все более публичными и шикарными, – рассказала в интервью Christian Science Monitor Нилуфер Нарли, социолог из стамбульского университета Бахцесехир. – Это становится модным – чуть ли не каждая компания или организация теперь устраивает ифтар».

Многие общественные деятели и организации стараются устраивать ифтары в роскошных пятизвездочных отелях, для которых рамадан становится самым плодотворным временем года. Часто компании устраивают свои ежегодные торжественные обеды во время рамадана.

«В рамадан бизнес оживляется», – говорит Варис Аттик, менеджер по банкетам в пятизвездочном отеле Конрад Истамбул.

Публичные ифтары иногда расцениваются не просто как трапеза по окончании поста, а как демонстрация растущего присутствия мусульманской элиты в общественной жизни страны, в которой религия все еще остается весьма противоречивым вопросом.

Некоторые эксперты полагают, что публичные ифтары часто бывают более политизированными, чем политическими, сообщает IslamOnline.

«В каком-то смысле можно сказать, что некие богатые люди, бизнесмены, организации, проводя их, пытаются показать, что они являются исполняющими нормы ислама мусульманами, – говорит Кемаль Усак, генеральный секретарь Платформы по межкультурному диалогу, организующей межконфессиональные программы. – Это, возможно, некий знак, послание правящей партии».

Несмотря на то, что 99% населения Турции мусульмане, в основном сунниты, правящей Партии справедливости и развития приходится выдерживать напор секулярной элиты, состоящей из армейских гнералов, судей и ректоров университетов.

Не так давно Конституционный суд страны рассматривал просьбу прокурора Абдурахмана Яльсинкаи объявить партию вне закона. Суд решил подвергнуть партию финансовому наказанию, но запрещать не стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: