Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 16:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

В Уфе церковь отсудила землю у матери и ребенка

Aisha
В Уфе церковь отсудила землю у матери и ребенка
На землю несовершеннолетнего претендует стоящий рядом Покровский храм

Жительница Уфы и ее 14-летний сын могут лишиться унаследованного земельного участка, поскольку на него претендует местный храм.

Девять соток земли в центре города достались мальчику в наследство от прабабушки. Мать-одиночка Елена Евсеева рассказывает, что после пожара деревянный дом на участке, где был зарегистрирован ее сын, полностью сгорел и власти перевели его в статус нежилого. С того момента представители местной церкви через суд настойчиво добиваются передачи земли приходу. Свое требование они объясняют тем, что до революции земля, являющаяся «исторической ценностью церкви», принадлежала рядом стоящему Покровскому храму.

Женщина с этими доводами не согласна и говорит, что спорный участок земли до 1917 никому не принадлежал. На это указывают имеющиеся у нее архивные документы. В 2010 году семья Евсеевых начала строить новый кирпичный на месте сгоревшего, а пока мать с сыном вынуждены жить на съемной квартире.

В мае 2011 женщина обратилась в Кировский районный суд Уфы с требованием признать права собственности на земельный участок за наследником — ее сыном, передает «Интерфакс».

Однако мать-одиночка встретила отпор со стороны правительства Башкирии, которое выдвинуло встречный иск о признании прекращения права собственности земли за несовершеннолетним с тем, что участок является рекреационной зоной. В качестве третьего лица на процессе выступили представители церкви с требованием передачи земли в собственность Покровского храма в соответствии с законом о реституции.

В мае этого года Кировский суд полностью удовлетворил исковое требование семьи Евсеевых и отклонил иск правительства. Оно было обжаловано в апелляционном порядке в республиканском ВС Покровским храмом и правительством Башкирии. 15 сентября ВС полностью удовлетворил требования Покровского храма и правительства республики и признал отсутствующим права ребенка на земельный участок.

Затем мать мальчика обжаловала решение в кассации. В дальнейшем она намерена обращаться в надзорную инстанцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski04.12.2012 16:44

    В Поволжье, никакая земля и никогда не принадлежала РПЦ. Они туда «понаехали» (с оружием и насильственным крещением) с 1552 года. Должно быть стыдно церкви, отбирать собственность у своих же единоверцев. Не церковь, а какое то коллекторское (рэкет) агентство.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: