Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 14:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

В блогах: А что, собственно, празднуют 8 марта?

Rustam
В блогах: А что, собственно, празднуют 8 марта?
Клара Цеткин или Эсфирь?

Что стоит за традицией празднования 8 марта? Какие верования и надежды связаны с этой датой?

В СССР советская официальная версия утверждала: 8 марта провозгласила Международным женским праздником Клара Цеткин, а избрали эту дату в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Они требовали улучшения условий труда, а именно – светлых и сухих рабочих помещений, 10-часового рабочего дня, равной с мужчинами оплаты труда. Демонстрантов тогда как будто разогнали. И хотя о событиях в Нью-Йорке нет никаких отзывов в тогдашней прессе, дотошные историки выяснили, что 8 марта 1857 г. было … воскресенье. Журналистки Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит никакого подтверждения.

Кто же тогда мог бастовать в выходной день? По одной из версий, 8 марта в 1857 году американские женщины всё-таки устраивали демонстрации. Однако за свои права боролись тогда не текстильщицы из Нью-Йорка, а обыкновенные … проститутки. Представительницы древнейшей профессии прошли тогда по Манхэттену. Женщины требовали выдать зарплату матросам, которые были не в состоянии заплатить за интимные услуги, и по состоянию на 8 марта 1857 года уж сильно задолжали публичным женщинам. С такой женской заботой о ближнем и вышли в тот день американки. Полиция разогнала манифестации, однако женщины наделали много шуму. Это событие, как говорят, в те времена даже назвали “женским днём”. Так что получается какая-то несостыковка в данных об этом празднике. Объяснения, говоря метафорическим языком, хромают!

Неудивительно, что “хромой” официальной версии про 8 марта либо не верят, либо верят, что эту дату выбрали потому, что раньше было какое-то событие, которое праздновали многие и потому могли продолжать праздновать в силу традиции. Точно так же как предки многих народов праздновали новый год и рождение нового солнца и многие другие древние праздники. Для многих по результатам опросов 8 Марта — это праздник начала весны. Весну в Европе встречают 21 марта, наверное потому что 22 марта – день весеннего равноденствия. Но в России весна начинается 1 марта. То есть вроде бы эта дата совсем не тянет на начало весны. Может быть есть исторический мотив, то есть существовали какие-нибудь древние традиции и праздники у каких-нибудь народов… Для русских 8 марта не ассоциируется ни с каким древним языческим праздником. Русские народные предания не сохранили абсолютно ничего ни о каком событии, которое могло произойти именно 8 марта. Кому же дорог этот прадник и что ассоциируется у творцов этого праздника с этой датой? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков – Розе Люксембург и Кларе Цеткин?

Наверное мотивы были личными – значит, надо присмотреться к этим личностям. Мы позволим себе заметить, что роднили этих героинь не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала. У них было этническое родство – не буду называть какое, достаточно вдуматься при прочтении их фамилий и имён. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален. Что ж, это просто факт истории, без которого невозможен серьезный анализ самой этой истории в Европе. Именно выходцы из иудейского народа подняли мир на борьбу с «миром насилья» и призвали разрушить его «до основанья», те самые, предки которых и придумали замечательную и очень удобную для власть предержащих религию рабов. Эти люди воистину гениальны!

Оказывается, 8 марта во всём мире исторически восхваляется только одна женщина — библейская иудейка Есфирь, благодаря которой иудеи тогда уничтожили более семидесяти пяти тысяч персов — сильных людей (цвет нации) вместе с их жёнами и детьми. Другими словами, в этот день празднуется геноцид персов, проведённый руками иудеев, который стал возможен только благодаря применению иудеями новой тактики — «института иудейских невест»!

Эсфири был посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти также, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришелся на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника было бы и неудобно, да и слишком откровенно: слишком уж было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим по скользящему иудейскому календарю. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать раз и навсегда, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Эсфирь.

Обратимся к Ветхому Завету, к Книге Есфирь: «Иудейский праздник Пурим празднуется в четырнадцатый день весеннего месяца адар по иудейскому календарю (соответствует концу февраля — началу марта по григорианскому календарю) в память о чудесном спасении иудеев, живших в Персидской империи во времена царя Ахашвероша (367-353 гг. до н.э.) от козней злостного антисемита Амана, решившего погубить и истребить иудеев».

Об этом замысле узнает жена персидского царя Эсфирь, которая скрывала от мужа свое еврейское происхождение. Она не стала прямо просить царя о милости, а решила использовать любовь царя к себе. В момент, когда царь был под действием ее неотразимых чар, она потребовала с него обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ. И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, потом с удивлением обнаружил, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев…

«И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя – о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Есф. 8,8-11). И в течение двух дней «все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле» (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена. А в честь своей победы иудеи стали чтить и праздновать этот день ежегодно, и этот праздник считается величайшим.

Сторонники совсем неофициальной версии утверждают: к забастовкам нью-йоркских работниц текстильной фабрики, ни, тем более, манхэттенских проституток праздник 8 Марта не имеет никакого отношения. Клара Эйснер (только в замужестве Цеткин) была тайной поклонницей иудейской веры и большой почитательницей главной героини одной из книг Торы – Книги Эсфирь. Именно поэтому Цеткин и связала женский праздник с историей еврейского народа: легендой о царице Эстер (Эсфирь), которой посвящён ежегодный праздник Пурим. Так что это очень даже личный мотив, конечно если это правда.

Итак, что же мы отмечаем? Мониторинг общественного мнения, проведённый институтом социальных исследований, показал, что 8 марта считают «любимым праздником» аж 7% россиян, причём женщины в большей степени.

А большинство давно уже пришло к выводу, что история историей, но праздновать чего-то надо, так что фик с ними с евреями, а мы будем праздновать в этот день то, что считаем нужным: кто наступление весны, а кто права женщин, пишет в своем блоге пользователь «Гайд-парка» Ольга Игнатова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Каир 07.03.2012 15:20

    8 марта- праздновать нельзя. Это же прямое уподобление не верным.

  2. Asad ul-harb07.03.2012 16:48

    Статья в тему. Прям для ректора марата муртазина, который призывает поздравлять в этот день всех

  3. miskin-0007.03.2012 23:16

    марат муртазин уже не ректор…

  4. Asad ul-harb08.03.2012 0:20

    Если минусуете, то поясняйте в чем не прав. А то как то не по мужски получается

  5. Nurlan08.03.2012 21:05

    Многие мусульмани следуют за своими эмоциями, а не за своим разумом, потому что на самом деле они храбрые порядочные люди которые хотят следовать своей религии и той правде как они видят устройства этой правде в мире, где являются инструментом в руках большого тагута (большого запада) который всегда был и остается главным ЗЛОМ как для исламского мира так и для всего мира который не является западом,потому что весь мир за пределами большого запада они рассматривают как инструмент эксплуатации, как инструмент обмана как инструмент манипуляции, как инструмент насилия.Если у каких то исламских групп или партий есть иллюзия что это можно обмануть и использовать, то пусть они вспомнят Афганскую войну. Как были обмануты сами моджахеды Афганистана и как они были кинуты, и как они были перессорины между собой и как их в итоге превратили в Аль-Каиду и в бандформирование по которым наносятся удары. Исламский мир очень легко разделяем и очень легко разрушаем. И У МЕНЯ ВОПРОС К МУСУЛЬМАНАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И РОССИИ: ХОТИТЕ ЛИ ВЫ УВИДЕТЬ МУСУЛЬМАН КОТОРЫЕ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ С ДРУГИМИ МУСУЛЬМАНАМИ, А С ВОЗДУХА ИХ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИЗРАИЛЬСКАЯ
    И НАТОВСКАЯ АВИАЦИЯ, ЕСЛИ ДА ТО ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. Максим Шевченко.

  6. Abidov14.03.2012 17:43

    в некоторых европейских странах принято праздновать день матерей и не 8 марта а другой день(не помню сейчас).
    День матерей отличная альтернатива 8 марту- празднику-забастовку проституток, искусно залитый сионистами которые разрушали Российскую империю в 1917г.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: