Информационное
агентство России
27°C
17 июля, 20:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

В блогах: Чего мы боимся?

Rustam
В блогах: Чего мы боимся?
Подпись к карикатуре: Я испытываю фобию к людям с фобиями

Поводов для страха в нашей стране, как всегда предостаточно. Вряд ли в любом социальном слое сегодняшней России, от бомжей до олигархов, можно найти абсолютно защищенных людей, не испытывающих тревоги перед завтрашним днем.

Вот результаты опроса блогеров: 30% заявили, что боятся того, что сложившееся противостояние в стране, может привести к гражданской войне; ещё 6% опасается третьей мировой войны. В то же время 23% респондентов испытывают страх перед болезнями, лечение которых не смогут оплатить. 14% опрошенных трепещут перед безработицей, считая её потерей средств к существованию. При этом, лишь единицы страшаться стать жертвой терактов или криминальных «разборок». И, наконец, 14% блогеров утверждают, что ничего не боятся.

Семь лет назад академик РАМН Николай Измеров сообщил: примерно 70 процентов россиян постоянно находятся в состоянии тревоги. Впрочем, его не менее именитые коллеги назвали этот показатель заниженным. Социофобию – страх человека перед обществом – вызывает убежденность в своей социальной незащищенности. Тогда же, согласно опросам общественного мнения, три четверти респондентов были убеждены, что власти не смогут защитить жителей страны от новых террористических актов. Они оказались правы. Новые взрывы в московском метрополитене и других городах подтвердили это.

Безработица и страх потерять работу. Эта боязнь, преследует нас с тех пор, как распался СССР и мы стали предоставлены самим себе в неустроенном мире, время от времени эту ситуацию усугубляют, неизвестные ранее для нас, экономические мировые кризисы. Будучи слабо внедренными в мировую глобальную систему, и являясь в основном потребителями мирового продукта, мы тем не менее переживаем эти кризисы, даже тяжелее других. Кризисы добавили нашим фобиям экономический контекст, поскольку на протяжении последних двух лет тема безработицы, возможных увольнений и сокращений заработной платы очень серьезно представлена в общественном сознании. И в средствах массовой информации, и в реальной жизни. Естественно, люди не могут не волноваться.

Как всегда бывает в смутное время, появляется необходимость найти образ врага, и некоторые услужливые господа начинают муссировать тему национальных различий.

Сейчас еще добавилась одна причина, люди стали больше задумываться, о том, кто руководит ими и государством, эти раздумья привели к расколу населения, практически на два разных лагеря и стала маячить угроза физических столкновений на этой почве.

А чего боитесь вы? Об этом спрашивает в своем блоге на «Гайд-парке» пользователь Николай Таурин, опубликовавший результаты опроса.

Некий Гармашов выдаёт весь арсенал страхов обывателя: продолжаю-дураков на дороге, дорог, чиновников и их прихлебателей, полыцаев в черной эссэсовской униформе, реформ медведева и путина или путина и медведева их сам черт не разберет, тазовских «автомобилей», новостроек и хрущевок, еще одним словом – жрачки, олигархов, крестьян с вилами и серпами, рабочих с молотками, просто таджиков – гастарбайтеров, гебистов, бродячих собак и собак с хозяевами, банкиров и кредитов.

Боюсь болезней.Не дай Боже кому нибудь заболеть!Это сколько денег надо.Сбережений нет, пишет блогер Софья Калинина.

Владимир Ефимов: Многие боятся гражданской войны. В РСФСР с 1 января 1968 года по 31 декабря 1989 года за 22 года родилось на 17349490 человек больше, чем умерло. Численность постоянного населения Российской Федерации на 01.01.1990 года была 147665081 человек. С 1 января 1990 года по 31 декабря 2011 года за 22 года умерло на 12939183 человек больше, чем родилось. То есть, на 31 декабря 2011 года от 147665081 человек осталось 134725898 человек.
При правлении В.В.Путина с 1 января 2000 года по 31 декабря 2011 года за 12 лет умерло на 7504126 человек больше, чем родилось. Надо бы учесть, что среди родившихся есть дети мигрантов. Но это сложно. И это лучше, чем гражданская война?

Павел Прасолов: Страх – болезнь психики. Человек, победивший страх, опасен для «сильных мира сего». Ибо как на него можно воздействовать? Всех учили достойно жить, но не учили достойно умирать. Смерти бояться – не стоит. Потеря работы? Руки есть, голова есть – работу найти можно. Главное понты поумерить. Война? Ну и если будет, чего её бояться то? Война сродни стихийному бедствию – землетрясению, например. Его вы боитесь? Жить надо и верить.

Руст Джамбо: Правильно, надо верить. И страх перед людьми и «слепым случаем» можно преодолеть лишь верой в Бога. В Того, кто все это создал, в том числе такие испытания, как смерть и болезни. И дал каждому удел, то есть потенциальные средства к существованию. Нужно быть Бого-, а не человекобоязненным…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: