Информационное
агентство России
24°C
24 июня, 00:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

В поисках российской модели толерантности

muh
В поисках  российской модели толерантности
Когда же сердца закрыты, то безмолвие порождает духовный хаос

Неделю назад в колонном зале Дома правительства Республики Мордовия прошло важное мероприятие, формат которого был близок к федеральному уровню: – Всероссийское духовное совещание «Конфессии и государство: социальное партнерство – проблемы и решения». Но вот что интересно, в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 35 конфессий. На форуме в Саранске было представлено две.

Исламскую сторону на нем представляли известные мусульманские деятели: председатель российской Ассоциации исламского согласия (РАИС), муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, председатель исполкома (идарата) РАИС, муфтий ДУМ Республики Мордовия Фагим Шафиев, глава ДУМ Чувашской Республики Айрат Хайбуллов и многие другие.

На совещание в Саранск прибыли внушительные делегации мусульманских организаций из регионов ПФО. Пензенскую область, в частности, представляли два муфтията: ЕДУМ ПО – глава Абдурауф Забиров, имам-мухтасиб Пензенского района Анвер Яфаров, имам-мухтасиб Спасского, Вадинского и Нижнеламовского районов Пензенской области Шамиль Неверов, а также ЦДУМ ПО – глава Асият Уразаев, его заместитель Ислям Куряев, помощник Али Куряев, имам-хатыб г.Каменки Нурулла Ахтямов.

От православной братии высокое собрание почтили своим вниманием представители Саранской епархии РПЦ МП: преосвященный Илия, епископ Рузаевский и викарий Саранский; секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов; секретарь архиерейского совета Мордовской митрополии протоиерей Александр Пелин; председатель отдела культуры Саранской епархии протоиерей Виктор Зимин, известные ученые в сфере православной догматики.

Солидный вес имела группа представителей администрации президента РФ, аппарата ПФО, Общественной палаты РФ, Государственной Думы, научно- экспертного и гражданского сообщества России. На мероприятии, в частности, присутствовали: начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента Российской Федерации Илья Баринов, главный редактор научно-издательского центра «Ладомир» Юрий Михайлов, помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, руководитель администрации главы РМ Николай Крутов.

Совещание, на котором председательствовал член общественной палаты Российской Федерации Валерий Юрчёнков, было посвящено решению одного из самых злободневных вопросов современности: как сохранить и развивать партнерство традиционных конфессий и государства в условиях современного общества, каким образом можно поставить заслон экстремизму?

Необходимо отметить, что форум в Саранске прошел после серьезного разбора «полетов» по поводу угроз национальному и конфессиональному единству. Почвой для возникновения такого явления является игнорирование духовных устоев и нравственных ориентиров в российском обществе.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному Собранию. президент России Владимир Путин сказал о том, что российское общество испытывает серьезный дефицит духовных скреп, имея в виду милосердие, сострадание, сочувствие, дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. По его мнению, сложившаяся ситуация стала следствием того, что 15-20 лет назад были отвергнуты многие идеологические устои. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей – подчеркнул президент.

Тема духовности и нравственности красной нитью прошла и на встрече патриарха Кирилла с главами духовных управлений кавказских республик в Кисловодске. По словам главы РПЦ, в качестве причин, которые толкают мусульманскую молодежь на экстремистские действия, является неприятие того, что происходит вокруг – безнравственность, потеря духовных ориентиров, коррупция власти, потеря веры.

Православные и правоверные люди, по его словам, обеспокоены влиянием СМИ, тем потоком негативной информации, которая не соответствует их убеждениям, и этот секулярный, безбожный информационный поток во многом может создавать питательную почву и для радикализма, – сказал патриарх. Он также добавил, что в Русской православной церкви смерть каждого муфтия, каждого имама и вообще каждого служителя ислама воспринимают «как свое личное горе».

В русле этой же проблемы прозвучало достаточно серьезное заявление заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина: Нам надо поддерживать традиционные религии и исходить из того, что они гарант стабильности, считает он. То, что приходит через секты, ответвления, по его мнению, это, конечно, возможность в том числе и вызвать напряжение».

Вячеслав Володин призвал обратить внимание на опыт других государств в религиозных вопросах: – Мы начали строить большое количество культовых зданий, но не задумались о том, кто придет туда проповедовать. Опыт других стран говорит о том, что прежде, чем ты строишь, скажи, кто и что там будет проповедовать», – заявил он.

Саранскому форуму предшествовало и расширенное совещание по вопросам реформирования высшего образования под председательством полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича. На нем, в частности, велась речь о подготовке к совещанию, с участием министра образования и науки РФ, по реализации Комплексной программы содействия развитию сферы религиозного (в том числе исламского) образования на 2005-2015 годы.

Комплексная программа – это часть работы по развитию отечественных мусульманских учебных заведений, создания в России единого исламского образовательного пространства, ликвидации негативных аспектов массового обучения российской молодежи в мусульманских вузах стран дальнего зарубежья.

На форуме в Саранске муфтий ЦДУМ РМ, член Общественной палаты РФ Фагим Шафиев в своем докладе отметил, что в последнее время все больше людей приходит к вере. – Многие обращаются к религии, чтобы найти ответы на насущные вопросы. И сегодня общество должно объединиться в борьбе с терроризмом и экстремизмом, – заявил он.

Председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов напомнил собравшимся о том, что мусульмане России веками жили с православными в одной великой стране, и сегодня как никогда важно сохранить этот исторический дар.

Муфтий ДУМ Республики Чувашия Айрат Хайбуллов акцентировал внимание участников совещания на том, что в последние годы усилились подрывные действия, что привело к ряду террористических актов в России (особенно на Северном Кавказе) и дестабилизации в обществе.

Сегодня наряду с акциями одиночек и немногочисленных групп мы видим стремление радикалов и экстремистов проникнуть в ряды студенчества, гуманитарной интеллигенции, забастовочного движения. Любые ошибки, любое несчастливое стечение обстоятельств будет моментально использовано для дестабилизации ситуации в России. Мы же религиозные лидеры всех конфессий – призваны дать взвешенный и правильный ответ всем неадекватным и преступным проявлениям, стать нравственным ориентиром и духовной поддержкой единоверцам, – заявил Хайбуллов.

По мнению религиозного деятеля, только совместными усилиями можно противостоять всем негативным тенденциям. – Наша общая и совместная цель – воспитание духовной, просвещенной, открытой миру и невосприимчивой к деструктивной пропаганде личности. В противном случае нам раз за разом придётся сталкиваться с проявлениями невежества, начиная от расистских выходок – до осквернения храмов. И если религиозные лидеры будут превратно толковать религию, закладывая в своих проповедях меркантильные интересы той или иной группы или течений, это обязательно приведет всех к конфликтам. Поэтому сегодня очень важно объединиться и не допустить этого, – заключил он.

Все выступавшие сошлись во мнении, что государство и общество должны объединить свои силы в борьбе с бичом нашего века – экстремизмом и терроризмом. По результатам совещания была принята резолюция, но чтобы вникнуть в суть всех вещей необходимо налаживать диалог основанный на принципах толерантности. В том числе по вопросу о возведении заслонов против экстремизма, который рассматривался в Мордовии.
.
Кстати, на I -ом международном форуме прошедшем накануне в Баку «Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире» также искали противоядие против исламофобии и экстремизма, но уже на международном уровне. В нем, в отличие от саранского межконфессионального мероприятия, принимали участие эксперты из разных стран занимающиеся ежедневной практической деятельностью в сфере религии: политологи и общественные деятели, юристы, экономисты, теологи.

И хотя поиски идеальной модели отношений государства и религии в быстро меняющемся мире все еще продолжаются, можно констатировать то, что азербайджанская модель, включающая принципы единства национальной и религиозной идентичности, толерантности и свободы выражения мнений в отношениях государства и религии, признана экспертным сообществом одной из лучших.

Это признание – закономерный результат подписания меморандума о взаимопонимании по развитию толерантности и распространению азербайджанского опыта в религиозной сфере, который в рамках форума скрепили своими подписями председатель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров и резидент-координатор ООН в государстве Закавказья Антониус Брук. Даже генсек Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу выразил сожаление о том, что не может принять участие в работе форума, но передал свою приветственную речь через советника генерального секретаря ОИС Онура Орхун.

По итогам форума будет создана сеть «Бакинская платформа». Многим сегодня ясно, что демократический плюрализм, уважение и терпимость к разнообразию мировых культур требуют нового креативного мышления и нуждаются в свежих идеях. В частности министр по делам религии Турции Мехмет Гормез предлагает создать представителям различных религий новый язык общения.

Возвращаясь к саранскому форуму хотелось бы отметить, что диалог двух основных конфессий никак нельзя ретранслировать как волеизъявление всего российского сообщества.

На Дальнем Востоке и Урале, к примеру, не менее сильны позиции буддизма, а в западных регионах России католиков и протестантов. Не мешало бы напомнить и о том, что даже имперская политика Золотой Орды, учитывающая многообразие различных этносов и религий, строилась по принципу федеративного устройства.

Сейчас нам необходимо учитывать азербайджанский опыт ведения диалога, основанный на многовековом толерантном отношении к носителям иных рас, этносов, религий и культур, иных взглядов и мнений. Наверное, толерантность – это желание услышать зов души другого человека. Когда же сердца закрыты, то безмолвие порождает духовный хаос.

Напрашивается вывод о расширении участников диалога, который позволит выработать более взвешенные решения и прийти к общему консенсусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader27.12.2012 13:25

    Вот как опасно платить Бахмутову за количество знаков :)

    А Ахтямов тоже в РАИС соскочил? А так бились все за ЕДУМ… фик поймешь, короче.

    • Sham28.12.2012 0:12

      За ЕДУМ бились многии кто за кресло, кто за деньги, а кто та за идею и за чистый ислам! В конце концов ЕДУМ остался а кто та соскочил!!!

  2. pyaniyjosef16.01.2013 9:49

    Ну,что Андрюша тебе сказать сегодня?!Вот не ездел бы ты с этим
    Басковым по европпам,а ездил бы на Домбай,глядишь и порядку
    здесь больше было.Тем более, как ты увидел с спасателями у нас
    в норме.Здесь любил отдыхать Визборн Высотский,а Громыка или
    Косыгин отстроил огромный молодёжный центр,который до сих
    пор величаво смотрится на фоне белоснежных вершин.В 90х Дом-
    бай пришёл в запустенье,сейчас силой интузиазма,- оживает.Есть
    да же новые пульты!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: