Информационное
агентство России
16°C
21 сентября, 10:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

В праздник Ураза-байрам мусульмане Москвы молились даже на территории церкви

art_dev
В праздник Ураза-байрам мусульмане Москвы молились даже на территории церкви
Молитва в Московской Соборной мечети 30 сентября 2008 г. Фото: "Вести"

В Москве на молитву по случаю праздника Ураза-байрам собралось рекордное число верующих. В день одного из двух главных мусульманских праздников прилегающие к мечети на Проспекте Мира территории превратились на время в «мусульманские кварталы». Еще на дальних подступах к Соборной мечети были заметны толпы людей, направлявшихся к одному из четырех мусульманских храмов столицы. Платформа метро Проспект Мира этим праздничным утром напоминала скорее станцию в каком-нибудь восточном городе, по которой шествовали плотными потоками верующие в тюбетейках и восточных нарядах.

Сегодня у московской Соборной мечети для совершения молитвы праздника Ураза-байрам собралось более 30 тысяч человек. Будучи не в состоянии даже приблизиться к зданию мечети, приехавшие на праздничную молитву вынуждены были читать намаз за 500 метров от мусульманского храма, у стен местного Мак-Доналдса. По словам очевидцев, в поисках свободного места мусульмане заходили для чтения намаза на территорию местной церкви, у стен которой развернулась торговля халатами и молитвенными принадлежностями.

Не всем удалось исполнить свой религиозный долг. Не взирая на очевидную невозможность разместиться всем даже на прилегающих улицах, власти еще больше усложнили собравшимся жизнь. Приехавшие из разных концов Москвы и Подмосковья верующие, и без того испытывающие неудобства из-за ведущегося строительства нового здания Соборной мечети и офисного центра на пути к мечети, оказались поставлены в еще более стесненные условия. По непонятным причинам сотрудники правопорядка, по словам очевидцев, не пускали граждан для праздничного богослужения на территорию спорткомплекса «Олимпийский», как это было в прошлые годы.

Торжественная молитва началась в 9.00 и продлилась полчаса. После молитвы была организована раздача сладостей и продуктов питания для неимущих. В 13.00 в московских мечетях состоялась специальная праздничная молитва для женщин, которые, в отличие от других дней, молились в главных залах, куда не допускались мужчины.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: