Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 21:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

В старейшей татарской деревне Кузбасса строится мечеть

muh
В старейшей татарской деревне Кузбасса строится мечеть
Относительно строительства этой мечети обращались жители Теплой речки к царю в 1847 году

В деревне Теплая речка Ижморского района Кемеровской области строится новая каменная мечеть. Как рассказал корреспонденту IslamNews руководитель регионального духовного управления Тагир Бикчантаев, к сегодняшнему дню уже подняты стены из красного кирпича, новую мечеть строит глава местного поселения Зинатулла Алтынбаев.

В деревне сохранились два полуразрушенных здания мечетей, которые были построены в 19 веке. Теплая речка – старейший татарский аул Кемеровской области. Точная дата его основания неизвестна. Метрические книги погибли во время пожара еще в царские времена. Сами местные жители утверждают, что их аул основали переселенцы из Поволжья, ушедшие в Сибирь в период насильственной христианизации на исторической родине.

Строение второй мечети у кладбища, построенной в 1872 годуСтроение второй мечети у кладбища, построенной в 1872 году

По словам известного религиозного и общественного деятеля Кузбасса Салавата Кучумова, учитель истории из Теплой Речки Рамиля Алтынбаева обнаружила в архивах Томска (раньше деревня входила в состав Томской губернии) документы об обращении в 1847 году местных жителей к царю с просьбой выдать разрешение на строительство новой мечети на месте сгоревшего храма. Инициатором того прошения в адрес императора был староста деревни Алтынбаев, предок многих сегодняшних жителей Теплой речки. Вторая мечеть появилась в 1872 году. Ее возвели рядом с аульным кладбищем.

Дом поклонения Всевышнему Аллаху находился в центре деревни на самом видном местеДом поклонения Всевышнему Аллаху находился в центре деревни на самом видном месте

В свое время Теплая речка была достаточно крупным населенным пунктом. Удобное расположение по Сибирскому тракту на отрезке дороги Томск-Иркутск сыграло немаловажную свою роль в развитии деревни. Не каждое «инородческое» поселение могло в царское время содержать две мечети. Как минимум, 400 прихожан должно было насчитываться в нем. По данным С. Кучумова, до коллективизации тридцатых годов прошлого века в Теплой речке насчитывалось пятьсот дворов, сегодня их около двухсот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: