Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 06:29
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

В университете Аль-Азхар хотят запретить никаб

Abdulla
В университете Аль-Азхар хотят запретить никаб
Шейх Тантави: "Никаб – это традиция, не имеющая ничего общего с исламом"

Снять никаб и никогда больше не надевать его велел школьнице глава египетского университета Аль-Азхар. Более того, ученый даже пообещал запретить ношение никаба в учебных заведениях страны.

"Зачем тебе никаб, если ты сидишь в классе с другими ученицами?" – спросил восьмиклассницу верховный имам Аль-Азхара шейх Мухаммад Сайид Тантави во время посещения школы при университете.

Вопрос, заданный главным ученым страны, привел девочку в полное замешательство, пишет газета "Аль-мисри аль-яум". На помощь ей пришел учитель.

"Она снимает никаб в классе, а надела его, только когда вошли Вы и Ваши сопровождающие", – объяснил он.

Но шейх Тантави, неудовлетворенный этим ответом, продолжал настаивать, чтобы девочка сняла с лица покрывало: "Никаб – это традиция, не имеющая ничего общего с исламом".

Когда школьница выполнила требование ученого, он велел ей никогда больше не надевать его: "Еще раз повторяю, что никаб не имеет никакого отношения к исламу, это просто обычай. Я разбираюсь в религии лучше, чем ты и твои родители".

В основном мусульманки в Египте носят просто хиджаб – головной платок, предписанный исламом, однако все больше женщин предпочитают никаб – вуаль, закрывающую лицо, оставляя только прорезь для глаз. И этот факт, очевидно, не на шутку тревожит правительство. Министерство вакфов принялось недавно распространять в мечетях направленные против этой практики буклеты.

Большинство мусульманских ученых считают, что женщины не обязаны закрывать от посторонних взоров лицо или кисти рук. Они полагают, что каждая женщина сама должна решать, носить ей вуаль или нет.

Однако верховный имам Аль-Азхара придерживается другого мнения: он намерен запретить носить никаб ученицам всех школ, связанных с этим пользующимся огромным авторитетом во всем мусульманском мире университетом, передает "ИсламОнлайн".

"Я собираюсь издать указ, запрещающий никаб во всех школах Аль-Азхара, – заявил он. – Ни одна ученица или учительница в никабе не будет допущена в школу".

Замечания шейха Тантави совпали с действиями министра высшего образования Хани Хиляля, запретившего на этой неделе ношение никаба в студенческих общежитиях.

"Студентки, закрывающие лицо, могут поступать как им угодно вне стен общежитий, но в исключительно женских общежитиях никабу нет места", – заявил Хани Хиляль.

Учащиеся, возмущенные заявлением министра, устроили массовые демонстрации протеста, а организация Египетская инициатива за права личности даже намерена привлечь его к суду.

"Решение министра нарушает принципы невмешательства в частную жизнь граждан, личной свободы и свободы веры, гарантированные конституцией", – считают правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat06.10.2009 22:07

    Если женщина хочет полностью раздеться, ей не запрещают. А если полностью одеться — запрещают. Таковы гримасы демократии!

  2. rusionist07.10.2009 9:48

    Полностью раздеться тоже запрещают, особенно в школе. Есть рамки приличий с обеих сторон. Обучение – это общение, а при общении необходимо видеть лицо собеседника. Личное мнение: женщина, которая не стремится нравиться – это ненормально.

  3. Ibn_Adam07.10.2009 12:08

    Женщина, которая стремится нравиться "всем" – это нормально?
    Да ты чего-то перепутал мой друг, "rusionist" ты не туда зашел.

  4. Ibn_Adam07.10.2009 12:16

    Как он может говорить о знании религии, если не соблюдает даже элементарой обязанностью сунны – бороды.

  5. mslm07.10.2009 14:09
    _QUOTE
    с этим пользующимся огромным авторитетом во всем мусульманском мире университетом

    Весьма сомнительное утверждение. Не уважаю я этот университет, как и многие другие братья.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: