Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 12:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Вера Глаголева стала обладательницей "Золотого минбара"

Rinat
Вера Глаголева стала обладательницей "Золотого минбара"

Новый фильм Веры Глаголевой стал победителем юбилейного Казанского международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар". Церемония закрытия и награждения победителей кинофестиваля прошла в Казани в воскресенье вечером.

"Единодушным решением жюри главный приз фестиваля за лучший игровой фильм присуждается кинофильму "Одна война" режиссера Веры Глаголевой и продюсера Натальи Ивановой (Россия)", – сообщил на церемонии председатель жюри, кинорежиссер, кинодраматург Али Хамраев (Узбекистан), сообщает "Интерфакс".

Фильм основан на реальных событиях, которые открывают неизвестные страницы в истории Великой Отечественной войны. Это драма о женщинах, родивших детей от немцев и сосланных за это на один из островов на Ладоге. В мае 1945 года вместе с известием о победе женщины живут в радостном ожидании прощения, но именно в этот день на остров прибывает майор НКВД, которому приказано в кратчайший срок организовать отправку женщин в лагеря, а их детей – в детские дома.

"То, что приз на фестивале мусульманского кино получила русская картина, для нас вдвойне приятно, это говорит о том, фестиваль собирает и продвигает картины о духовности, о нравственном начале. Это очень ценно", – сказала в ответном слове Н.Иванова.

В свою очередь, В.Глаголева назвала фестиваль "очень чутким и родным". "Я рада, что картину приняли зрители, многие потом говорили, что она дала им возможность вспомнить свое военное детство", – сказала В.Глаголева, принимая награду – статуэтку "Золотой минбар".

V Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" проходил в столице Татарстана с 30 сентября по 4 октября. Членами отборочной комиссии было отсмотрено 400 фильмов из 67 стран. В конкурсную программу вошли 36 лент – 13 полнометражных игровых, 14 документальных и девять короткометражных. Их представили кинематографисты из Индонезии, Ирана, США, Узбекистана, Египта, Германии, Франции, Боснии-Герцеговины, Марокко, Алжира, России, Иордании, Польши, Канады, Венгрии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Нигерии и других стран, сообщает РИА Новости.

Сразу три приза "Золотой минбар" завоевал фильм из Ирана "Свет в тумане". Жюри отметило его в номинациях "Лучшая режиссура игрового кино" (режиссер Панахбархода Резаи), "Лучшая операторская работа в игровом кино" (оператор Али Мохаммад Гасеми) и "Лучшая женская роль" (актриса Париваш Назаривех).

Победителем в номинации "Лучший сценарий в игровом кино" стал фильм "Снег" (Босния-Герцеговина, Иран, Германия, Франция; сценаристы: Аида Бегич, Ноэми де Лаппарен, Франц Роденкирхен, Фарук Сабанович, Эльма Татарагич). Эта лента была также удостоена спецприза Гильдии киноведов и кинокритиков.

В номинации "Лучшая мужская роль" жюри кинофестиваля назвало победителем актерский ансамбль Азгара Шакирова, Рината Тазатдинова и Равиля Шарафиева в фильме "Орлы" (Россия, Татарстан).

В неигровом кино фильм "Воздушный змей" Беаты Дзянович (Польша) был признан победителем в номинации "Лучшая режиссерская работа", а также получил специальный приз президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве".

"Когда я снимала свой фильм, главные герои говорили, что они вовсе не герои, в них нет ничего особенного. Я очень рада, что у жюри фестиваля совсем иная точка зрения. И еще я рада, что есть такое место, где люди разных национальностей и конфессий могут встретиться и пообщаться. Наверное, этот фестиваль можно по праву назвать самым открытым и восприимчивым", – сказала Дзянович, получая награды.

Приз "Золотой минбар" за лучший неигровой фильм был присужден ленте режиссера Ференка Молдования "Другая планета" (Венгрия, Бельгия, Финляндия).

Победителем в номинации "Лучший короткометражный фильм" стала картина "Дочь Марьям" (ОАЭ) режиссера Сайеда Сальмиен Аль Мурри.

Награды победителям фестиваля "Золотой минбар" вручили кинорежиссер Алла Сурикова, актеры Валентин Гафт, Лев Дуров, члены жюри фестиваля Бироль Гувен (Турция), Сергей Лазорук (Россия), Малас Мохаммад (Сирия), Светлана Хохрякова (Россия).

Генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов вручил специальный приз телевидеокомпании "Исламский мир", присуждаемый за вклад в дело исламского просвещения, фильму "Истина" (Королевство Саудовская Аравия).

Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ "За вклад в развитие кинематографа тюркского мира" получил фильм режиссера Аюба Шахобуддинова "Юрта" (Узбекистан).

Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков удостоена автор двух работ о развитии кинематографа в Казани Елена Алексеева.

В рамках V Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" прошли "круглые столы", мастер-классы, встречи актеров и режиссеров со зрителями, пресс-конференции, вечер памяти поэта Льва Гумилева, а также международный конкурс дизайнеров мусульманской моды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: