Информационное
агентство России
17°C
19 сентября, 23:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Виталий Наумкин: Кто-то манипулирует представлениями России и Арабского Востока друг о друге

art_dev
Виталий Наумкин: Кто-то манипулирует представлениями России и Арабского Востока друг о друге
Руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин

13-14 октября в Институте востоковедения РАН проходила научная конференция «Арабский мир и Россия. Изменяющиеся парадигмы взаимного восприятия». С докладами на ней выступили сотрудники ИСАА при МГУ, МГИМО МИД России, Института русской литературы, Института востоковедения, а также представители Тунисской Республики.

Работа конференции проходила по двум секциям – исторической и секции современных проблем. Ее открыл директор Центра арабских и исламских исследований профессор В.В.Наумкин. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления:

Если говорить о восприятии арабами и россиянами друг друга, то, может быть, как никогда раньше в новейшей истории, эти отношения, по-моему, не находятся во власти такого большого числа мифов, неправильных представлений друг о друге, всяких символических конструкций. Под воздействием политических интересов сегодня очень легко манипулировать этими представлениями, потому что мы живем в эпоху господства информационных технологий и доступа к информации. Поэтому сегодня, безусловно, есть очень мощное манипулирование представлениями друг о друге.

Приведу пример: обсуждается вопрос о политическом исламе, о радикальном исламе, о всякого рода экстремистских движениях. Один из наших коллег А.А.Игнатенко в ряде своих работ сделал акцент на анализе всякого рода экстремистских сайтов. Он насчитал их много тысяч. По моим представлениям, большая часть этих сайтов является тем, что называется по-английски «one man enterprise», т.е. это сайт, который делает один человек, и может быть, кто из его родственников его читает. Большого влияния такие сайты на общественное мнение не оказывают. Тем не менее, на основании такого большого количества сайтов делается серьезный вывод о накатывающем на нас большом катке агрессии со стороны радикального ислама, который вот-вот нас поглотит. Соответственно, выстраивается стратегия противостояния ему.

Некоторые люди в исламских кругах рассматривают такую концепцию как исламофобскую, но она существует и она основана на анализе тех идей, которые присутствуют на информационном пространстве. Можно не соглашаться с А.А.Игнатенко, я, в частности, с ним не очень согласен в этом. Но факт остается фактом, такое представление существует. К этому можно приплюсовать определенные политические интересы, связанные с тем, что арабские радикалы были силой, которая поддерживала сепаратистские движения в РФ и отчасти продолжает поддерживать. Существуют определенные государственные акты, которые причисляют к террористическим целый ряд довольно крупных организаций Ближнего Востока. К счастью, в России этого не сделано с ХАМАС и Хизболлой, которые у нас не считаются террористическими. Зато у нас огульно зачислили всех «Братьев-мусульман» в террористы. Это, на мой взгляд, неправильно. «Братья-мусульмане» во многих странах – это легальная политическая сила, которая присутствует в парламентах. Фактически такое решение закрывает нам дорогу к общению с этой организаций. Я считаю, что мы должны максимально диверсифицировать свои связи в арабском мире, никого не отталкивая. Сегодня нужно общаться со всеми.

Проблема взаимоотношений с арабским миром повернута сегодня и во внутрь нас самих. У нас есть растущее мусульманское сообщество России, которое становится на ноги и все активнее о себе заявляет. У нас есть основная конфессиональная группа, интересы которой представляет РПЦ. Ее отношения с исламским миром хорошие, но не безоблачные. Существует ряд проблем, которые время от времени возникают внутри России. Они поворачиваются и в сторону арабского Востока, где сегодня происходит, если прямо говорить, процесс исламизации. Он, наверное, в скором времени, как считают представители христианских общин, приведет если не к их исчезновению, то к утрате их позиций в силу и демографических, и культурных, и политических особенностей. В таких государствах, как Ливан, Египет, Сирия, лидеры христианских общин считают, что они находятся перед лицом серьезных вызовов, которые могут привести к их растворению в исламской среде. Это оказывает влияние на взаимоотношения между культурами, цивилизациями, между Россией и Арабским Востоком. Интересно, как в этой связи меняются альянсы, как меняются позиции некоторых сил.

Я только что приехал из поездки по Сирии и Ливану. Среди наблюдений, которые я сделал, встречаясь со многими людьми, – достаточно серьезное изменение к нам со стороны маронитской общины Ливана, которая традиционно к нам относилась настороженно, была очень прозападной, ориентировалась, в первую очередь, на Францию, на Запад вообще. Сегодня, в условиях, когда марониты чувствуют себя не очень уверенно, лидеры маронитов нас полюбили, стали относится к нам с большим уважением, очень заинтересованы в отношениях с нами, в сотрудничестве, интеллектуальном разговоре. Заметно то, что в этой стране многие представители христианской политической элиты сотрудничают с шиитскими организациями, с Хизболлой, в первую очередь, потому что это может быть защитой перед лицом наступления радикального толка суннитского ислама, которого очень боятся в этой стране.

Совершенно очевидно, что сегодня арабский мир больше тянется к России. К нам больше интереса, и в целом наша репутация – как страны, как цивилизации, как народа – на фоне резкого ухудшения отношений арабского мира с Западом – высокая, хотя и ведется некая информационная компания, которая нас стремится дискредитировать в глазах арабов. Мы приобрели некий капитал, который для нас очень важно не растерять, в том числе и путем интеллектуальных усилий.

IslamRF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: